Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Смирнов Дмитрий Николаевич (протоиерей Димитрий)



Сайт: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?4_1905
О герое: Председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского института, декан факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата.



Июнь 2006
Отец Димитрий Смирнов предлагает оригинальные формы катехизаторской работы 
Высказался: Д. Н. Смирнов (21 июня 2006 )Обратил внимание: Редакция  (15 июля 2006 )
Д. Н. Смирнов

Единственным воспитателем нашего народа сейчас является телевизор. Школа от этого устранилась, семья не может этим заниматься – мама и папа на работе, улица немножко воспитывает, но больше как раз телевизор. Все вот эти самые так называемые ценности современного отвратительного мира – они становятся достоянием, потому что их упаковывают в очень такие красивые оболочки, на что молодежь, как вот... по такому "сорочьему признаку" – что блестит – проглатывает. И это, к сожалению, становится вот таким кредо. Мне кажется, вот это самый главный вызов.

Поэтому борьба с врагами, я считаю, для церкви, совершенно необходима. (Это, отец Петр, в ваш огород кидаю булыжник.) (Смех). Но! Эта, конечно, борьба должна быть без булыжника. (Мы по дружески друг другу можем кидать, это не обидно, вот, а...) Эта борьба должна быть... Церковь должна реагировать на эти вызовы и методично, без истерики, это постоянно разъяснять. Нужно все время объяснять и объяснять, чтобы каждый желающий мог получить ответ о "нашем уповании".

Но это не значит, что мы должны... вот, как действует большинство протестантов, которые... вот ну как, там, адвентисты, вот даже наши, русские – они все время против католиков выступают. Католиков уже здесь нет, но у них вот такой пафос, потому что у них это в догматику заложено – "борьба с римским Папой". Вот... А мы должны это делать, конечно, по другому. <...>

Нужна церковно-образованная молодежь, которые одержимы пафосом миссионерства. <...> Нужны люди, которые готовы благовествовать этот мир. Вы сами знаете, что большая часть священников к этому вообще не способна. <...> Нужны КАТЕХИЗАТОРЫ, которые бы этим занимались. Причем не только в личных беседах – нужно создавать радиопрограммы, нужно создавать интернет-сайты – по отдельным темам! Вот: "церковная жизнь". Вот, например, тема: "враги церкви" – прям такой сайт! (смех и оживление в зале). Фамилии, адреса... (бурный смех, аплодисменты) цитаты из его выступлений... – создавать готовый материал, чтоб... – и весь народ знает! Вы знаете, это будет очень эффективно...

Голос из зала: Отец Димитрий, возглавите экспертный совет этого сайта?

– Да нет нужды отцу Димитрию всё на свете возглавлять, я уже навозглавлялся!

Всеволод Чаплин: Списки уже готовы! (Смех)

– Я просто бесплатно даю вам идеи, что можно, не выходя с дачи... чем заниматься и создавать замечательное пространство. И будут миллионы людей которые будут это... вкушать. И этим нужно заниматься.

Голос из зала: Извините, а эпиграфом к этому сайту нужно слова Господа, насчет врагов, да?

– Пожалуйста! "Любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас!" Можно сайт назвать "Благословляю!" (Бурный смех). Можно это всё действительно обыграть и сделать это очень вкусно и интересно. То есть, пожалуйста, если кому нужны идеи, – есть целый ящик... Пандоры... (смех) – если у кого, так сказать, творческое начало не очень развито... Но нужны ДЕЛАТЕЛИ!

[Нужно людей] привлекать, но не какими-то фокусами, а реальным учением Церкви, которое будет представлено не в виде учебников прошлого века. Надо стараться найти то, на что они будут реагировать, использовать те образы, которые ему понятны. Ведь Господь именно такие образы и использовал: и про смоковницу, и про поле, и про рыбу. <...> Любые два человека могут взять отдельную тему и начать ею заниматься.

Это цитата из выступления главы синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами о.Димитрия Смирнова на  круглом столе "Вызовы времени и пути развития церковной жизни". Столь длинную цитату из его выступления мы привели для того, чтобы читатель мог самостоятельно оценить, насколько оправданна шумиха в прессе по поводу "намерений РПЦ публиковать списки врагов Церкви".

Нам представляется, что в контексте всего выступления предложение создать соответствующий сайт прозвучало достаточно невинно – тем более, что это был явный экспромт, прозвучавший, во-первых, в рамках полемики с о.Петром Мещериновым (который как раз перед этим говорил, что врагов искать не надо), во-вторых, в качестве наглядного примера необычных форм церковной пропаганды и катехизации, и в-третьих – особенно в части публикации адресов – как очевидная шутка. Звукозапись выступления о.Димитрия, на наш взгляд, отчетливо об этом свидетельствует.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,7   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 3,6%
Оценка читателей:....................................................... 2,0   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 53,1%
Ссылки по теме
Протоиерей Дмитрий Смирнов "забыл" своих оппонентов 
Высказался: Д. Н. Смирнов (2 июня 2006 )Обратил внимание: Редакция  (11 июля 2006 )
Д. Н. Смирнов

«[У идеи возрождения в России военного духовенства сегодня нет политических оппонентов]. Если какая-то партия захочет себя окончательно похоронить, она должна будет выступить против Церкви. Ведь сегодня в России 80% населения исповедуют православие.»

Такое заявление сделал глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов на "круглом столе" по проблеме военного духовенства. Оно содержит, как минимум, две неточности.

Во-первых, мнение об отсутствии политических оппонентов у идеи идеи возрождения военного духовенства не соответствует действительности. Так, например, 11 марта Совет муфтиев России выступил резко против введения в вооруженных силах страны института штатных полковых священников. "Нашу тревогу, – сказано в заявлении Совета муфтиев, – разделяют все, кроме РПЦ, представители религиозных направлений, в том числе христианские". Единственное разумное объяснение, которое можно дать такой забывчивости протоиерея – это то, что он сводит политику к партийной политике.

Во-вторых, православных в России не 80%, а, по разным данным, от 48% (70 млн человек) до 58% (84 млн человек). А вот кого в стране 80% – так это русских (по данным переписи 2002 года – 116 млн из 145). Так что либо о.Димитрий перепутал проценты с миллионами, либо отождествяляет русских и православных, либо (и скорее всего) просто повторил цифру, озвученную в апреле Патриархом.


КСТАТИ: Стоит отметить, что православные иерархи – не единственные, кто не слишком аккуратно обращается с данными о численности разных конфессий. Так, Владимир Путин, если верить "Интерфаксу", однажды заявил, что православных в России 130 (!) млн, а мусульман в разное время он насчитывал от 15 до 20 млн. В свою очередь, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин высказал однажды мнение, что в России проживает не более 2,5% "истинных православных" (3,6 млн человек), в то время как все "этнические мусульмане", по его мнению, "приходят на эту землю верующими". А сотрудник Института общественного проектирования Валерий Егозарьян в журнале "Эксперт" при оценке численности разных конфессий ссылается на данные последней переписи, хотя вопроса о религиозной принадлежности в ходе переписи гражданам не задавалось.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,3   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 3,6%
Оценка читателей:....................................................... 2,2   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 47,0%
Ссылки по теме