Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Явлинский Григорий Алексеевич



Сайт: http://www.yavlinsky.ru/
О герое: Председатель Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО".



Май 2006
Явлинский осудил устроителей гей-парада и призвал к дискриминации геев и лесбиянок 
Высказался: Г. А. Явлинский (25 мая 2006 )Обратил внимание: Редакция  (15 июня 2006 )
Г. А. Явлинский
«Мы уважаем права личности, свободы личности. Второе – сами мы ни в каких таких мероприятиях участвовать не собираемся никаким образом. При решении таких вопросов властям и тем, кто с ними это обсуждает, необходимо учитывать реальную обстановку в стране, городе и не создавать провокационных ситуаций. На дебатах с европейскими партиями мы заявляли, что это дело этих людей, которые это делают, но, например, усыновление детей – мы категорически против этого. Есть права личности, но есть и границы. Усыновление детей, по нашему мнению, есть нарушение прав детей. Хочу заметить, что в нашей партии много и верующих людей, включая меня. И этим тоже определяется в значительной степени наше отношение.»

Так ответил Григорий Явлинский на вопросы читателей "Газеты.Ру" о позиции "Яблока" относительно гей-парада и о том, готов ли он поддержать сексуальные меньшинства в борьбе за свои права.

В нескольких обтекаемых фразах Григорий Алексеевич не только не нашел ни слова в защиту лесбиянок и геев, но и фактически:

  • поддержал позицию мэрии Москвы, запретившей правозащитную демонстрацию;
  • осудил устроителей гей-парада;
  • высказался за запрет усыновления детей представителями сексменьшинств;
  • привлек религиозную аргументацию для решения правовых вопросов;
  • приписал свою позицию всем верующим членам партии;
  • признал мнение верующих более весомым, чем мнение неверующих (сравним с гипотетическим высказыванием "в нашей партии много и неверующих людей, и этим тоже определяется в значительной степени наше отношение").

Помимо отказа поддержать борьбу меньшинств и фактического призыва к дискриминации, обращает на себя внимание и сама стилистка ответа . Партийцы, по словам Григория Алексеевича,  не будут участвовать не только в гей-параде, но и "ни в каких таких мероприятиях"; не просто не будут участвовать, а не будут "никоим образом". Показательна также попытка избежать тематической лексики: "это дело этих людей, которые это делают".


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,6   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 29,9%
Оценка читателей:....................................................... 2,1   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 60,0%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1) Мнения читателей (1)