Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Солженицын Александр Исаевич



Сайт:
О герое: Русский прозаик, драматург и поэт, родился в Кисловодске, 11 декабря 1918 г. Репрессирован в 1945 г. С 1953 по 1956 г. в ссылке. В 1956 г. советский лидер H. C. Хрущев начал кампанию борьбы с «культом личности» Сталина и в 1962 г. лично санкционировал публикацию повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» в журнале «Новый мир». После того как Солженицын в 1967 г. направил Съезду писателей открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой и рассказал о том, что КГБ конфисковал его рукописи, писатель подвергся преследованиям и газетной травле, его произведения были запрещены. В 1970 г. удостоен Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». 12 февраля 1974 г. писатель был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ. 27 мая 1994 Солженицын вернулся в Россию.



Апрель 2006
Из интервью Солженицына "Московским новостям" 
Высказался: А. И. Солженицын (29 апреля 2006 )Обратил внимание: Vl. Vl. Kotov  (14 мая 2006 )
А. И. Солженицын
«Безграничные "права человека" – это как раз то, что уже было у нашего пещерного предка: ничто ему не запрещало отнять мясную добычу у соседа или прикончить его дубиной. Оттого и понадобились каждому обществу власти и правящий слой. В ходе веков именно за ними и сохранялись "права", а у основной массы ограничивались. От века Просвещения мы многотысячно слышим о "правах человека", и в ряде стран они широко осуществлены, не везде в рамках нравственности. Однако: что-то не призывают нас защищать "обязанности человека". Да даже призывать к самоограничению считается нелепым и смешным. А между тем: только самоограничение, самостеснение даёт нравственный и надёжный выход из любых конфликтов.»
Это цитата из письменного интервью, которое Александр Исаевич дал редактору "Московских новостей" Виталию Третьякову. Вопрос касался непосредственно высказываний о. Кирилла (Гундяева) на X Всемирном русском народном соборе, состоявшемся в начале апреля. Нельзя сказать, чтобы мы были удивлены ответом писателя, однако приходится констатировать, что его представления о смысле концепции "прав человека" исключительно наивны. Он делает ту же ошибку, что и другие критики этой концепции – сводит права человека к ничем не ограниченному произволу отдельного индивида. В то время как концепция прав человека как раз и выросла из понимания необходимости самоограничения и недопущения произвола. Впрочем, мы уже об этом писали.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,1   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 30,4%
Оценка читателей:....................................................... 2,4   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 52,6%
Ссылки по теме