Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Митрофанова Евгения



Сайт:
О герое: Заведующая библиотекой имени Н.А. Некрасова при отделе культуры администрации Октябрьского района г. Саранска



Апрель 2006
Саранский библиотекарь Евгения Митрофанова запретила Маршака, Чуковского, Успенского, Остера и Гарри Поттера 
Высказался: Е. Митрофанова (22 апреля 2006 )Обратил внимание: Vl. Vl. Kotov  (3 мая 2006 )
Е. Митрофанова

О Григории Остере: «Мы не советуем детям читать "Вредные советы" Григория Остера. Мы считаем, что дети могут принять их как руководство к действию.» «Он в своих произведениях дает образ ребенка-то жадного, неряшливого, задиры… А разве наши дети такие?»

О Корнее Чуковском: «А злодей-то не шутит, Ноги-руки он мухе веревками крутит, Зубы острые в самое сердце вонзает, И кровь у нее выпивает.» «Это же настоящий триллер.» «Потому что здесь, в общем-то, страшные вещи преподнесены. Не отсюда ли у нас пошли эти страшилки? Но мы не знаем, насколько этот страх был у ребенка.»

О "Гарри Поттере": «Ярко, мощно преподнесен мистический образ… Это – страшно.»

Такие высказывания заведующей библиотекой имени Н.А. Некрасова Евгении Митрофановой (Саранск) процитировала радиостаниция "Свобода". Речь идет о решении руководства библиотеки ограничить доступ детей к "вредным" произведениям детской литературы. В библиотеке перестали выдавать детям произведения таких авторов, как Самуил Маршак, Корней Чуковский, Эдуард Успенский, Григорий Остер, не рекомендуют дочитывать до конца сказку "Про мышонка", где главного героя в итоге съедает кошка.

"Послушать Митрофанову, то едва ли не в каждой сказке можно найти что-то, что окажет негативное влияние на детские умы. Заяц, волк и медведь из сказки про теремок, собственно, образы трусости, грубости и жадности. Емеля – так вообще лентяй. Буратино – обманщик, сказка про Чиполлино формирует у детей негативное отношение к полезным помидорам и лимонам." – рассказал слушателям корреспондент "Свободы". Хотя эти сказки в число запрещенных, кажется, не попали.

Кстати, выставка "Книги, которые читают наши дети, и которые им не следует читать" прошла в столичной мордовской библиотеке еще в марте, но только сейчас соображения Евгении Митрофановой были озвучены широкой аудитории.

Стоит добавить, что это не первая в нашей стране попытка удержать детей от увлечения "Гарри Поттером". Но вот запрет Чуковского и Маршака – это, похоже, мордовское ноу-хау.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,7   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 17,7%
Оценка читателей:....................................................... 2,1   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 49,3%
Ссылки по теме Мнения читателей (4)