Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Велихов Евгений Павлович



Сайт:
О герое: Секретарь Общественной Палаты, президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН, профессор, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий



Июнь 2006
Члены Общественной палаты призвали радикально расширить понятие экстремизма и резко ограничить доступ "экстремистов" в политику 
Высказался: Е. П. Велихов (6 июня 2006 )Обратил внимание: В. Я. Гельман  (12 июля 2006 )
Е. П. Велихов

«...из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц (в том числе в СМИ и в международной сети Интернет), которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний. При этом авторы публикаций, а также лица, причастные к изготовлению подобных материалов, по закону не признаются лицами, осуществлявшими экстремистскую деятельность, и практически не могут быть привлечены к ответственности.»

«Полагаем также недопустимым отсутствие в действующем законодательстве препятствий, делающих невозможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику.»

Это цитаты из "Обращения членов Общественной палаты РФ к палатам Федерального Собрания РФ по вопросу о необходимости совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму." Среди подписавшихся под обращением, в частности, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена и режиссер Александр Калягин. Уже через несколько дней в Госдуму было внесено два законопроекта, реализующих предложения членов ОП.

13 июня группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату пакет поправок в избирательное законодательство, согласно которым до выборов не будут допускаться лица с неснятой судимостью "за деяния экстремистской направленности", а также лица или партии, позволившие себе призывы и высказывания экстремистского характера (в т.ч. если они были допущены за несколько лет до начала избирательной кампании).

А 14 июня были внесены поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", существенно расширяющие понятие экстремизма. К экстремистским деяниям было предложено относить "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Конечно, трудно поверить, что именно обращение членов ОП послужило поводом для внесения законопроектов – скорее, речь идет о своеобразной артподготовке. Тем не менее, именно их обращение послужило главным легитимизирующим основанием для внесения этих поправок (наряду, впрочем, с "заявлением тринадцати", опубликованным уже после – 23 июня).


P.S.: 11 июля член федерального совета партии «Яблоко» Алексей Навальный (видимо, в качестве контрпропагандистского шага) обратился в Общественную палату с просьбой проверить, не являются ли экстремистскими высказывания самого Анатолия Кучерены, который в ходе конфликта в Южном Бутове призывал перекрывать дороги и оказывать сопротивление сотрудникам милиции и судебным приставам.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,5   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 4,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,7   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 64,0%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1)
Апрель 2006
Евгений Велихов призывает штрафовать за употребление слов "доллар" и "евро" 
Высказался: Е. П. Велихов (13 апреля 2006 )Обратил внимание: Vl. Vl. Kotov  (27 апреля 2006 )
Е. П. Велихов

«[Необходимо] законодательным путем изъять из употребления в России значки доллара и евро.»

«Проводимая экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан. Из-за необоснованного пренебрежительного отношения рубль остается незаслуженно недооцененной валютой, что не может не отражаться на международном имидже России... Пора начать уважать собственную валюту, тем  более  что  она  уже  крепче   доллара. Ведь французы и японцы не считают в рублях, они ведут подсчеты в евро и иенах.»

«[На саммите G8 в Петербурге представители России должны оперировать рублевыми показателями.] А рядом с остальными участниками "восьмерки" нужно положить бумажку с курсом валют. Пусть сами пересчитывают рубли в доллары.»

Это цитаты из письма, которое секретарь Общественной палаты академик РАН Евгений Велиховнаправил председателю Госдумы Борису Грызлову. Академик предложил запретить использование экономических показателей, выраженных в иностранных валютах, в выступлениях членов российского парламента, госчиновников и в СМИ и ввести систему штрафов за несоблюдение запрета. Письмо Велихова – первая законодательная инициатива сформированной в конце прошлого года Общественной палаты.

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин идею ограничить употребление названий иностранных валют представителями власти назвал "чушью".

Грызловым же (и рядом других депутатов Госдумы) инициатива была поддержана: "Рубль заслуживает того, чтобы он был той денежной единицей, которая всемерно упоминалась бы в России на всех уровнях".

В итоге группа депутатов Госдумы внесла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара в условных единицах. Чиновников же наказывать пока вроде бы не собираются.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,9   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 39,1%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 52,0%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1) Мнения читателей (2)