Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Улыбин Вячеслав Вячеславович


Санкт-Петербург
Сайт: http://uleabin.spb.ru
О герое: Председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" (Санкт-Петербург). Поэт.



Март 2006
Политик из Санкт-Петербурга умудрился разглядеть оскорбление чувств верующих в юмористической передаче "В городке" 
Высказался: В. В. Улыбин (27 марта 2006 )Обратил внимание: Редакция  (3 апреля 2006 )
В. В. Улыбин

«25 марта сего года по телеканалу "Россия" в программе Олейникова и Стоянова "В Городке" (около 20.00) был показан юмористический сюжет, намеренно оскорбляющий чувства православных верующих, а именно: в сюжете речь шла о Ледовом побоище, причем Стоянов изображал из себя святого князя Александра Невского, говоря при этом: "Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет". Тут же были показаны и голые "воины", которые, по мнению Олейникова и Стоянова, своими половыми органами должны были "победить псов-рыцарей". Таким образом, подвиг русских воинов, защитивших Отечество, подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной Церковью, как предводитель таковых. Сюжет был показан в преддверии очередной годовщины Ледового побоища, которая отмечается ежегодно 5 апреля.

Учитывая вышеизложенное, прошу:

возбудить в отношении Олейникова, Стоянова и иных лиц, причастных к этому сюжету, уголовное дело по пп. "б" и "в" ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), а программу "Городок" снять с эфира.»

Такое заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга подал маргинальный петербургский поэт и политик Вячеслав Улыбин. Вслед за этим последовал ряд завлений в прессе.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, отказавшись оценивать конкретный сюжет, так как он его не видел, в интервью агентству "Росбалт" предложил создать "нечто вроде Антидиффамационной лиги, которая бы отслеживала такие явления и призывала бы оскорбителей к ответу", так как "довольно часто в юмористических программах... в отношении России, ее истории и народа делаются уничижительные и оскорбительные оценки".

По мнению профессора Московской духовной академии дьякона Андрея Кураева, "такого рода реакция оскорбляет православие и позорит его гораздо больше, чем упомянутый юмористический сюжет". "Надо различать нормы внутрицерковной жизни и стандарты, принятые в светском обществе. Если мы не замечаем различий между ними, и от нецерковных людей требуем жить по церковным нормам, то это неизбежно приведет к глупостям и конфликтам", – отметил он.

Известный борец против "оскорбления святынь" депутат Госдумы Александр Чуев (фракция "Родина") заявил, что в сюжете, возможно, имеется состав административного правонарушения: "В Ледовом побоище участвовали православные люди, а Александр Невский был канонизирован. Необходимо дать сюжету правовую оценку. Шутить можно и нужно, но не над всем. Надо иметь голову на плечах, чтобы не оскорблять людей, поскольку одна шутка может привести к неприятным последствиям".

Отметился и пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.

"Как можно комментировать некомментируемое в принципе? сказал в интервью "Эху Москвы" один из авторов передачи, Игорь Олейников. – Это безумно смешной сюжет и, кроме юмора, уверяю вас, там ничего больше нет. <...> о верующих там вообще речь не шла, речь шла о Чудском озере, об Александре Невском. Смысл в том, что немцам удобно, потому что они в доспехах, а нашим удобно, потому что они в неглиже. А при чем тут чувства верующих, непонятно. Если мы обидели чувства верующих или затронули патриотические чувства, то никакого желания сделать это у нас не было. Если кому-то показалось такое, мы можем перед ними извиниться."

Заявление в прокуратуре не приняли, мотивировав отказ тем, что редакция "Городка" находится в Москве. Тем не менее, поэт Улыбин может праздновать победу – Олейников и Стоянов ролик про Ледовое побоище с сайта "Городка" удалили. Лишив тем самым всех, кто не видел сюжет по телевизору, возможности оценить его самостоятельно.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,4   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 15,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,7   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 58,1%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1)