Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Сурков Владислав Юрьевич



Сайт: http://www.kremlin.ru/state_subj/27815.shtml
О герое: Заместитель руководителя администрации президента (с августа 1999 года), помощник Президента (с марта 2004 года). Магистр экономических наук.



Февраль 2006
Владислав Сурков полагает, что демократия – это власть большинства 
Высказался: В. Ю. Сурков (7 февраля 2006 )Обратил внимание: Редакция  (17 марта 2006 )
В. Ю. Сурков

(1) «Президент возвращает реальный смысл слова "демократия" всем демократическим институтам. Начнем с того, что его политика пользуется поддержкой большинства населения. Как известно, главный принцип демократического общества – оно устроено и основывается на мнении большинства. Нельзя было этого сказать о режиме 90-х годов.»

(2) «Мне кажется, все эти действия исключительно демократичны, потому что направлены именно на то, чтобы работали законы демократического государства.»

(3) «В чем, собственно, проблема олигархии? Прежде всего она нелегитимна по определению, потому что Конституцией не предусмотрено руководство министром со стороны какого-то коммерсанта и не написано, что те, кого выбрал народ, должны работать на тех, у кого больше денег.»

(4) «Если мы не будем управлять собой сами, а передоверим это все, так сказать, транснациональным компаниям, мощным неправительственным благотворительным организациям, которые спят и видят, как бы нас похитрее благотворить и подороже облагодетельствовать, делать им больше нечего... <...> – в такой ситуации нам будут оставлять на жизнь столько, сколько считают нужным они, а не столько, сколько бы хотели оставить у себя мы.»

(5) «...некоторые страны, которые объявляют своей национальной идеей вступление в Евросоюз, очень счастливые страны: им много думать не надо. У них все очень просто. Москали плохие, они во всем виноваты, мы сейчас побежим в Брюссель, и там все будет хорошо. Надо помнить, что все эти нации ни одного дня в своей истории не были суверенными, они не имеют навыка государственного существования. Поэтому вполне понятно, что, когда в Москве не сложилось или сложилось не так, как хотелось, они сразу же, не задумываясь, бегут к другому хозяину. Это нормально. Были провинцией одной страны, станут провинцией другой. Я не представляю себе русских, россиян, которые думают также: "Сейчас мы в ком-то растворимся, к кому-то убежим, и там уж нас обласкают, обогреют и будут нами руководить".»

(6) «Что касается мягкого поглощения, это тоже вполне реальная угроза суверенитету. Как это делается, известно: размываются ценности, объявляется неэффективным государство, провоцируются внутренние конфликты. "Оранжевая" технология это вполне наглядно показывает. Не могу сказать, что вопрос этот снят с повестки дня.»

(7) «У нас же в некоторые вузы зайдешь – там такое услышишь на лекциях о России, там какие-то просто, с позволения сказать, неправительственные организации, а не преподаватели работают, которые, кажется, вот только что деньги пошли из какого-нибудь посольства взяли.»

(8) «...по мере развития демократии информационная борьба обостряется.»

Это цитаты из выступления заместителя руководителя администрации президента перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров партии "Единая Россия", состоявшегося 7 февраля и опубликованного на сайте партии 22 февраля. Для удобства комментирования мы их пронумеровали. Итак:

(1) Действительно ли Сурков считает, что демократия – это власть большинства, или он повторяет эту расхожую формулу исключительно в пропагандистских целях – в любом случае, это одно из самых опасных заблуждений. Современное понятие демократии предполагает не просто власть большинства, а власть большинства при учете, соблюдении и уважении прав и интересов различных меньшинств. Ситуацию, когда, наоборот, большинство приписывает себе право ограничивать права меньшинств, демократией назвать крайне сложно. Это, скорее, называется "тиранией большинства".

(2) Не будем критиковать это утверждение с точки зрения логики, напомним лишь схожий тезис еще одного нашего героя: "Все, что будет делаться для восстановления российской конституции, является конституционным по определению".

(3) Легитимность с законностью (легальностью) путают очень многие, не только Сурков. Видимо, сказывается благозвучность самого слова – люди начинают его употреблять, не успев выяснить, что оно означает. На деле, конечно, олигархический режим вполне может быть легитимным, т.к. легитимность – это всего-навсего согласие управляемых.

(4, 7) Не удержался Владислав Юрьевич от нападок на неправительственные организации. Помимо понятной нелюбви государственного чиновника к оппонентам, мы видим здесь также иррациональную убежденность (или, наоборот, расчетливо внедряемую идею), что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", а также "кто платит, тот и заказывает музыку".

(5) Под "некоторыми странами" В.Ю., очевидно, понимает прежде всего Украину и Молдавию, т.к. сказать про Латвию и Эстонию, а тем более про Литву и Грузию, что они "ни одного дня не были суверенными", было бы затруднительно. То, что В.Ю. не видит особой разницы между Евросоюзом и СССР – это мы оставим на его совести. А вот намекать на холопскую сущность целых наций ("не, задумываясь, бегут к другому хозяину"), на наш взгляд, нехорошо, и вряд ли способствует взаимному уважению между странами.

(8) А вот цитату про "обострение информационной борьбы по мере развития демократии" мы приводим скорее для красоты. Уж больно она напоминает сталинский тезис про то, что "по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется".


ДОБАВЛЕНИЕ от 20.03.2006: Анонимный читатель указал нам на неточность в редакционном комментарии (пункт 1): в речи Суркова демократия определяется не как власть большинства, а еще более экзотично: как режим, основанный на поддержке большинства и мнении большинства. Между тем, на поддержке и мнении большинства могут основываться абсолютно любые режимы – в т.ч. авторитарные и тоталитарные.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,8   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 2,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,7   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 61,2%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (2) Мнения читателей (5)