Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


«Первый_канал»



Сайт: http://www.1tv.ru
О герое: Один из основных телеканалов страны. Транслируется (с изменениями) также на сопредельные государства. Генеральный директор - Константин Эрнст.



Март 2006
"Первый канал" провозгласил курс на ликвидацию суверенитета Украины 
Высказался: «Первый_канал» (19 марта 2006 )Обратил внимание: Редакция  (14 апреля 2006 )
«Первый_канал»

(1) «Украина – не Россия, а окраина по-польски. Через год после Майдана власть опять лежит на улице. Если в Белоруссии выборы сегодня, то в Малороссии, или, как ещe называет эту страну, на Украине – выборы в следующие выходные.»

(2) «Президент Ющенко – <...> что-то вроде английской королевы, но с более своеобразным, что ли, политическим лицом.»

(3) «К власти придут несколько политических сил <...>. Их объединяет только одно – полная неспособность договориться друг с другом по главным вопросам. Такая вот украинская общенациональная идея. <...> Это значит, что договариваться эти политические силы будут вынуждены через третью силу – другую страну.»

(4) «Ясно одно – словосочетание "суверенная демократия" как единственно возможный политический выбор России совсем не так смешно звучит, как это кажется многим либерально настроенным политикам. И если в Белоруссии очевидно, что такое недемократический суверенитет, то в соседней Украине, наоборот, торжествует демократия, все гласно, открыто и состязательно, но главные решения принимаются в другой стране.»

(5) «В этом государственном устройстве нет ничего оригинального – таких стран очень много, гораздо больше, чем других, по-настоящему независимых. <...> Классический пример – Мексика. Там тоже все очень демократично, но решения принимают в соседних Соединенных Штатах Америки. Так что на Украине похоже все развивается нормально, для нас важно только, чтобы аналогия не стала полной и решения принимались не в Америке, а в соседней стране.»

Это выдержки из текста, озвученного в эфире "Первого канала" уже известным нам телеведущим Петром Толстым за неделю до украинских выборов.

Поражает уровень хамства по отношению к братскому народу: "окраина"; "Малороссия, или, как ещe называет эту страну, Украина"; непристойный намек на внешность Ющенко ("своеобразное политическое лицо"); непонятная ирония по поводу "общенациональной идеи"; утверждения, что основные политические силы (в т.ч., видимо, Янукович) изберут посредником США; наконец, откровенно провозглашаемое желание принимать решения за украинцев.

Любопытны и квазиполитологические построения авторов текста. Судя по всему, они считают, что сочетание демократии и независимости "по силам" лишь нескольким странам. Остальные же вынуждены выбирать – либо суверенитет, либо демократия. Т.е. Белоруссия, выбрав авторитаризм, сохранила независимость от России, а вот Украина, выбрав демократию, прогадала – теперь все решения за нее будут приниматься либо в Вашингтоне, либо в Кремле.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,1   (Голосов: 7) Поляризация голосов: 6,5%
Оценка читателей:....................................................... 3,0   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 57,9%
Ссылки по теме Мнения читателей (1)
Февраль 2006
"Первый канал", по сути, призывает мусульман к насилию 
Высказался: «Первый_канал» (5 февраля 2006 )Обратил внимание: Редакция  (14 марта 2006 )
«Первый_канал»

«Вчера в Сирии манифестанты подожгли посольства Дании и Норвегии, а сегодня пятнадцатитысячная демонстрация в Бейруте, опрокидывая полицейские кордоны, прорвалась к диппредставительству Дании в Ливане и подожгла здание.»

«Напомню, что именно правительство Дании организовывало конференцию представителей чеченских боевиков во время трагедии в Норд-Осте, а премьер министр этой страны требовал от России каких-то объяснений. Теперь объяснения дает он сам.»

«Казалось бы, в этой ситуации мы должны были бы быть солидарны с Европой, но в этом конфликте сочувствие вызывает мусульманская сторона и вот почему.

В пятницу директор московского музея им. Сахарова господин Самодуров заявил, что его заведение готово устроить выставку карикатур из датской прессы. Интрига в том, что Самодуров уже был осужден за разжигающую религиозную вражду выставку "Осторожно, религия". На той выставке публично осквернялись православные иконы, на другой, под названием Россия-2, по мнению группы московских художников, также издевались над национальными святынями и чувствами верующих. Но на этой неделе Замоскворецкий суд Москвы в иске художникам отказал. Так вот, может быть, у российских мусульман получится как-то повлиять на организаторов таких выставок, и в этом им желаю всяческого успеха. Потому что права верующих любых конфессий должны уважаться обществом никак не меньше, чем права людей их оскорбляющих.»

Такие слова прозвучали в эфире "Первого канала" из уст ведущего Петра Толстого 5 февраля, в рамках сюжета, посвященного реакции мусульманского мира на публикацию в ряде европейских стран карикатур с изображением пророка Мухаммеда.

Как мы уже писали, возглавляемый Самодуровым Центр-музей Сахарова подобной выставки не планировал. Как отмечает Самодуров в письме к руководителю канала Константину Эрнсту, высказывания диктора "являются провокационными и откровенно подстрекательскими к неправовым действиям – по отношению к Музею <...> и его сотрудникам." Трудно с ним не согласиться.

Со своей стороны рассмотрим восхитительную, на наш взгляд, фразу про правительство Дании, якобы организовавшее конференцию представителей чеченских боевиков. Здесь неправдой является как то, что указанное мероприятие было конференцией редставителей боевиков, так и то, что к его организации причастно правительство Дании. Речь идет о т.н. Всемирном чеченском конгрессе, проходившем 28-29 октября 2002 года. Тогда официальная Москва потребовала от правительства Дании запретить конгресс, "Единая Россия" призвала к бойкоту датских товаров, а в отечественной прессе была развернута беспрецедентная и бессмысленная антидатская кампания, сильно подпортившая имидж России. Дело в том, что у датских властей не было никаких законных возможностей для запрета этого мероприятия, т.к. его проводила частная организация, не покушавшаяся на общественную безопасность и не нарушавшая датских законов. Датский премьер был вынужден эту прописную истину объяснять практически на детсадовском уровне: "Его проводила частная организация, а по нашей Конституции правительство должно защищать свободу слова и свободу собраний", "Мы сожалеем, что российское правительство выдвинуло в отношении нас требования, выполнение которых невозможно с правовой стороны".

Что же касается того, что конгресс был "конференцией представителей чеченских боевиков", то список из 78 лиц, подозреваемых в связях с боевиками, Москва предоставила лишь вечером накануне открытия конгресса. Из них в числе делегатов конгресса оказался лишь Ахмед Закаев, который и был арестован, как только Москва сумела предоставить Копенгагену необходимые документы.

(Кстати, одним из российских участников конгресса был Руслан Хасбулатов. Встреча в Копенгагене, по его словам, прошла под знаком скорби по погибшим и была даже принята резолюция по борьбе с терроризмом. Он также сказал, что не понимает, почему все связывают конгресс с событиями в Москве.)

Справедливости ради стоит отметить, что диктор "Первого канала" не первый придумал увязать карикатурный скандал с событиями осени 2002 года. 31 января это уже сделал президент Путин:
"Возьмите Данию – сейчас в отношении ислама эти безобразные карикатуры, которые оскорбляют чувства верующих мусульман. Я вспоминаю, как датское руководство поддерживало некоторые экстремистские течения, в том числе и профилирующиеся на антироссийской деятельности, на своей территории. Сегодня они поощряют, по сути дела, тех, кто оскорбляет чувства верующих. <...> Вот я вижу заявления датских дипломатов с одной стороны, которые извиняются за то, что произошло в Дании, и мнение, сформулированное политическим руководством, которое под псевдодемократическими лозунгами свободы прессы пытается защитить тех, кто оскорбляет чувства верующих мусульман. Эта непоследовательность не является той политикой, которая может привести к диалогу цивилизации в целом и тем более не может быть примером для нашей страны, а мы будем стремиться к тому, чтобы чувства верующих уважались."


P.S. К сожалению, даже в либеральных изданиях проскальзывала информация о том, что правительство Дании "разрешило" конгресс, в то время как правительство не в состоянии не только запрещать, но и разрешать подобные мероприятия – в решении этих вопросов государство просто не участвует.

P.P.S. Кстати, если верить ЖЖ-юзеру suneli, непонимание между российскими и европейскими властями относительно раздельного существования государства и частного сектора имеет многовековую историю. См. цитируемую ею переписку между Иваном Грозным и английской королевой Елизаветой.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,9   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 37,1%
Оценка читателей:....................................................... 2,7   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 55,9%
Ссылки по теме