Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Третьяков Виталий Товиевич



Сайт:
О герое: Главный редактор газеты "Московские новости".



Июнь 2006
"Московские новости" призывают ввести для гомосексуалистов запрет на профессию 
Высказался: В. Т. Третьяков (23 июня 2006 )Обратил внимание: Редакция  (27 июля 2006 )
В. Т. Третьяков

«Преступление против генофонда человечества. Россия должна показать пример адекватного отношения к гомосексуалистам» (заголовок)
 
«(1) Попытки приравнять гомосексуалистов к нормальным людям – это старое развлечение леваков во всем мире. <...>

(2) В Декларации прав человека нет ни единого слова, которое могло бы быть истолковано как обязанность здорового общества признавать равенство извращенцев и нормальных людей.

(3) Напротив, вменяемая, ответственная демократия подразумевает не только возможность, но и необходимость в интересах большинства ограничивать права определенных меньшинств, потенциально представляющих угрозу для общества. Никого не удивляет, к примеру, что в самых что ни на есть демократических странах права меньшинства умственно отсталых людей ограничены в меру интенсивности их девиации. <...> Никого не удивляет и то, что получение автомобильных прав или покупка оружия подразумевает предъявление справки из психиатрического диспансера. Оружие не продается, а права не выдаются состоящим на учете представителям доблестного меньшинства алкоголиков. <...>

(4) Абсурдной является и попытка гомосексуалистов приравнять себя к угнетаемым национальным меньшинствам, а "гомофобию" – еще одно лживое понятие, введенное гомосексуалистами в оборот, – приравнять к юдофобии и расизму. При этом часто ссылаются на Гитлера, который-де, уничтожал и евреев, и гомосексуалистов. Но и здесь нет никакой логической связи. Гитлер не только уничтожал евреев и гомосексуалистов, но выдвинул, например, идею выпуска "народного автомобиля". Следует ли отсюда, что выпуск "народных автомобилей" равносилен уничтожению евреев и преследованию гомосексуалистов? Совпадение двух обстоятельств во времени и пространстве и даже общность их источника никак не означают их тождественности.

(5) Наконец, гомосексуалисты приводят "убойный аргумент": совершеннолетние люди сами имеют право решать, что им делать в постели! Разумеется, общество не должно стоять со свечкой в спальне. Но общество не обязано и признавать любые сексуальные действия общественно допустимыми. Наиболее очевидный пример – инцест. <...> Строго говоря, гомосексуализм и инцест являются преступлением против генофонда человечества. В этом состоит их биологическая опасность – я намеренно не рассматриваю проблему с модной сейчас религиозной точки зрения.

(6) Инцест опасен тем, что в случае кровосмешения возрастает риск опасных генетических нарушений. Гомосексуализм же просто сокращает биологическое разнообразие генофонда, ибо гомосексуальные связи обрывают генетическое наследование. Это, если подумать, не менее тяжкое преступление, чем убийство. <...> Таким образом, в интересах будущих поколений общество обязано бороться с такими проявлениями "свободы воли", как инцест и гомосексуализм. Точно так же, как оно борется, к примеру, с наркоманией. <...>

(7) Как и в случае с наркоманией, ограничения прав гомосексуалистов должны касаться исключительно двух аспектов проблемы: запрета пропаганды гомосексуализма в любой форме и запрета на занятие гомосексуалистами должностей, где эта форма девиаторного поведения также может способствовать распространению гомосексуализма.

(8) <...> Гомосексуалистам заведомо должно быть запрещено занимать должности в сферах, где их девиация может оказывать негативное воздействие. Это прежде всего работа в системе образования, служба в армии, медицина и государственная служба. Для этих видов деятельности в анкеты при приеме на работу должен быть включен вопрос о сексуальной ориентации претендента, а законом должна быть установлена серьезная уголовная ответственность за предоставление ложной информации. И, разумеется, речи не должно быть о признании однополых браков. <...>

(9) При таком сбалансированном подходе и права гомосексуалистов, гарантированные Декларацией прав человека, будут полностью защищены, и полностью будет исключено вмешательство в их личную жизнь. А общество получит эффективный инструмент в защите своего будущего от этого омерзительного для любого нормального человека явления.»

Это выдержки из статьи, опубликованной в газете "Московские новости". Статья подписана одноразовым псевдонимом "Иван Здравомыслов" (поисковики ничего вразумительного на этот запрос не выдают). Хотя наблюдатели в один голос приписывают статью перу Третьякова, никаких доказательств этого нет. Тем не менее, именно его, а не мифического Здравомыслова мы записываем здесь в "герои" сюжета – как редактора газеты, принявшего решение о публикации статьи. Тем более, что аналогичные идеи в несколько более мягкой форме Виталий Товиевич уже высказывал тремя неделями ранее.

(2) Прямого упоминания сексуальных меньшинств во Всеобщей декларации прав человека действительно нет. Равно как и нет требования уравнивать в правах брюнетов и блондинов или должников и кредиторов. Но вот насчет "нет ни единого слова, которое могло бы быть истолковано..." – это преувеличение. Читаем Декларацию, статью 2: "Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения." "Иные убеждения" и "иное положение" – формулы вполне себе резиновые.

(3) Вряд ли автор не знает, что международная и отечественная медицина не считает гомосексуализм болезнью (в отличие от приводимых им в пример алкоголизма, наркомании и умственных расстройств). Скорее всего, у него просто другое мнение. Что ж, имеет право.

(4) Верно, выпуск автомобиля и уничтожение людей – не одно и то же. Но кажется, автор хочет нас убедить в том, что уничтожение одних людей и уничтожение других людей – это принципиально разные вещи. Интересный подход!

(6) Здесь автор, конечно, банально подставился. Если "гомосексуальные связи обрывают генетическое наследование", то точно так же их обрывает, например, монашество. Таким образом, по логике автора, монашество тоже – "не менее тяжкое преступление, чем убийство". Если же последовательно пытаться правовыми способами стимулировать "биологическое разнообразие генофонда", то тут открывается широкий простор для законотворческой фантазии. Например, можно поразить в правах любых бездетных граждан или выдавать премии за межнациональные браки.

(7,8) Здесь автор заходит еще дальше, чем даже депутат Чуев: тот предлагал запрет на профессию лишь за "пропаганду" гомосексуализма, здесь же идет речь о наказании за сам факт ориентации (даже не за гомосексуальный акт). Такого, кажется, не было даже в самых жестких и тоталитарных режимах.

(9) Про "сбалансированный подход" – это, видимо, юмор. Равно как и про гарантии от вмешательства в личную жизнь при принудительном анкетировании на тему сексуальной ориентации.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,8   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 7,6%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 56,5%
Ссылки по теме Мнения читателей (3)
Виталий Третьяков противопоставляет суверенитет и демократию 
Высказался: В. Т. Третьяков (28 июня 2006 )Обратил внимание: Редакция  (14 июля 2006 )
В. Т. Третьяков

«Любая власть авторитарна. И в любой демократии есть элементы авторитаризма. Точно так же любой тоталитаризм имеет элементы демократии – раз уж народ такой строй терпит. А самый большой диктатор тоже от кого-то зависит – он приходит домой, а там его жена бьет. А утром он посылает тысячи на смерть».

«Даже тоталитаризм, он в определенной степени демократичен! [Только вмешательство извне можно считать] абсолютно недемократичным. Власть чужих, власть иноземцев! Даже если свой немножко мерзавец, а чужой – не совсем, свой мерзавец – лучше».

«[Для русского народа демократия всегда была] ценностью второго ряда.» «Ценность первого ряда – суверенитет.» «Но еще более высокого порядка ценность – это государство. Государство, которое спасает суверенность, самодержавие, демократию».

«Демократия в России может включать сколько угодно градусов авторитаризма, исключая один – авторитаризм иноземцев.»

Примерно такие идеи высказал Виталий Третьяков в ходе своего выступления на презентации сборника "Суверенитет", составленного из статей и выступлений В.Путина, В.Суркова, Дм.Медведева и ряда других публицистов. (Подробнее см. "Газету.Ру", "Взгляд", "Независимую газету".)

Хочется отметить несколько моментов.

1) Речь Третьякова явно направлена не на то, чтобы слушатели что-то стали лучше понимать, а скорее наоборот. Всякий логический анализ начинается с попытки определить и разграничить термины – Виталий Товиевич же их намеренно смешивает и запутывает.

2) Идея о том, что демократичность режима обусловлена степенью популярности лидера, похоже, стала общим пропагандистским штампом. В этом же духе уже высказывался и Владислав Сурков, и другие публицисты. Так что в каждом конкретном случае вызывает интерес лишь один вопрос – имеем ли мы дело в данном случае с банальной глупостью и/или некомпетентностью или речь идет о сознательном манипулировании мнением аудитории?

На всякий случай поясняем: когда народ поддерживает или "терпит" тот или иной режим – это называется не словом "демократичность", а словом "легитимность". Примеров легитимных недемократичных режимов можно привести сколько угодно.

3) Ключевой идеей данного выступления является, конечно же, предложенная Третьяковым иерархия ценностей. Официальную идеологическую конструкцию "суверенной демократии" Виталий Товиевич доводит до логического конца – "суверенитет" важнее "демократии", а государство превыше всего.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,0   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 10,7%
Оценка читателей:....................................................... 2,4   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 57,6%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1) Мнения читателей (2)
Май 2006
Третьяков снова агитирует за "третий срок" 
Высказался: В. Т. Третьяков (12 мая 2006 )Обратил внимание: Vl. Vl. Kotov  (24 мая 2006 )
В. Т. Третьяков

«Россия сегодня имеет лидера, достойного как ее великой истории, так и того будущего, на которое наша страна вправе и обязана рассчитывать. То есть великого будущего. Ибо при любом ином будущем России просто не будет.»

«Так как Владимир Путин реально продемонстрировал свою эффективность как глава государства, так как он правильно в целом и во многих деталях разработал и сформулировал национальную стратегию России, так как реализация этой стратегии до, как сейчас модно говорить, точки невозврата требует проведения преемственной политики, а не разбазаривания времени на очередной передел собственности, власти и чинов, следует в высших интересах России как нации, страны и государства специальным Конституционным актом Федерального собрания и Конституционного суда вынести на референдум вопрос о предоставлении Владимиру Путину права участвовать в президентских выборах (альтернативных, наряду с другими кандидатами) 2008 года – с тем, однако, условием, что в случае его победы это будет последний срок его пребывания на президентском посту и более никогда в президентских выборах он права участвовать не получит.»

«Случайно ли, составляя очередное президентское послание, Владимир Путин сочинил себе гениальную предвыборную программу, я не знаю. Но ведь получилось!»

Это цитаты из статьи редактора "Московских новостей" Виталия Третьякова, опубликованной через два дня после оглашения президентского послания Федеральному собранию.

Идея "специального конституционного акта" не нова для Третьякова. Он уже говорил об этом, например, в начале года. Гораздо интересней интонация статьи, которая называется "Это президент России", и которую трудно охарактеризовать иначе, как подобострастную. Путин, по Третьякову, и "истинный лидер", и "настоящий президент нашей страны", и "истинный отец нации, пекущийся о продолжении рода"; он "сочинил себе гениальную предвыборную программу", такую, что "умри – лучше не напишешь". Показательны также косвенные комплименты ("каждый раз я с восхищением думаю о напряженной работе, например сотрудников Госдепа, которые, чтобы перевести президенту США путинские каламбуры, то должны перечитывать Ильфа и Петрова (прошлогоднее "от мертвого осла уши"), то, как в этом году, выискивать в соответствующих сборниках старый советский анекдот про "товарища Волка, который знает, кого есть") и исторические параллели ("Франклин Делано Путин").

Одно из очевидных свойств подобной панегирической риторики – ее способность отключать у читателя способность рассуждать и делать самостоятельные выводы. Однако есть в статье и фразы, которые эту функцию выполняют еще лучше, чем хвалебные эпитеты. Это, например, заглавие статьи, бессмысленность которого вполне вполне позволяет считать его не чем иным, как заклинанием: "Это президент России". Далее в статье снова повторяется, без всякой видимой логики и почти в произвольном месте: "Это – президент".

Кажется, в новейшей отечественной журналистике еще никто столь откровенно не практиковал суггестию под видом анализа.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,2   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 8,2%
Оценка читателей:....................................................... 2,9   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 57,7%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1) Мнения читателей (2)
Февраль 2006
Виталий Третьяков хочет Путина на третий срок 
Высказался: В. Т. Третьяков (3 февраля 2006 )Обратил внимание: Редакция  (4 февраля 2006 )
В. Т. Третьяков

«Самое лучшее для России – отдельным конституционным актом дать разрешение Путину баллотироваться на третий срок. Но Путин должен дать четкий ответ – что он будет делать в следующие четыре года и куда поведет Россию.»

«Нам что важнее, благо народа или какая-то бумажка, которую и не приняли-то в 1993-м году! Как известно, не хватило явки и приписали 4%» (Речь о Конституции РФ – прим. ред.)

«Мы видели, кого неконтролируемый выбор народа приводил во власть! Вспомните выборы Ельцина. Никто его не поддерживал – ни КПСС, ни КГБ. Но он – народный герой, вот и выбрали на ура!».

Такое предложение главный редактор газеты "Московские новости" высказал в ходе одной из дискуссий на Международном образовательном молодежном форуме "Форос-Сибирь", проходившем в Новосибирске с 29 января по 3 февраля.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,0   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 21,3%
Оценка читателей:....................................................... 2,8   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 55,9%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1)