Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Игнатченко Сергей



Сайт:
О герое: Начальник Центра общественных связей ФСБ РФ. Полковник.



Январь 2006
Ложь про британскую разведку и НПО: ФСБ начинает, СМИ доводят до совершенства 
Высказался: С. Игнатченко (23 января 2006 )Обратил внимание: Редакция  (10 февраля 2006 )
С. Игнатченко

«[Федеральная служба безопасности России впервые установила факт финансирования сотрудниками зарубежной разведки ряда неправительственных организаций.]»

«Мы впервые поймали их "за руку" на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование – предстоит внимательно разобраться.»

Об этом 23 января заявил официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Действительно ли английская разведка поймана на агентурной связи, сказать трудно. Но то, что сотрудники разведки пойманы на "финансировании ряда неправительственных организаций" – явная неправда. За все время "скандала с камнем" сотрудники ФСБ не предъявили ни одного свидетельства финансирования НПО сотрудниками разведки. Ложь построена на искажении смысла слова "финансировать". Достоверно известно лишь то, что финансировал российские огранизации Фонд глобальных возможностей, а подозреваемый в шпионаже Доу лишь подписывал документы.

Что характерно, при пересказе слов Игнатченко в прессе происходит еще одна подмена. Заголовок на сайте "Прайм-ТАСС" гласит: "ФСБ РФ выявила факт финансирования неправительственных организаций британской разведкой". Аналогичный заголовок и в "Известиях": "ФСБ установила, что британская разведка финансировала в России общественные организации".

Т.е. речь идет уже не об отдельных сотрудниках, совмещающих должности, и не о финансировании НПО сотрудниками разведки, а о финансировании НПО непосредственно британской разведкой.

Мы не будем даже пытаться перечислить всех, кто распространил эту ложь дальше. Тем не менее, считаем нужным в рамках этого сюжета выставить на голосование, наряду с высказываниями Сергея Игнатченко, также и их интерпретацию "Известиями" и агентством "Прайм-ТАСС".

Отдельными сюжетами мы рассказываем про фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", с которого, собственно, и начался скандал, и про заявление Бориса Грызлова, последовавшее вскоре.

См. также заявление представителей российски НПО «"Шпионский скандал": позиция гражданских организаций».


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,9   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 1,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,7   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 55,6%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1) Мнения читателей (1)