Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Кадыров Рамзан Ахматович



Сайт:
О герое: Первый заместитель председателя правительства Чеченской республики.



Февраль 2006
Кадыров: датские организации не будут работать в Чечне 
Высказался: Р. А. Кадыров (6 февраля 2006 )Обратил внимание: Редакция  (12 марта 2006 )
Р. А. Кадыров

«Все, что оттуда (из Дании) исходит, мы запретили, и они не будут в нашей республике.»

«Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы их больше не будем допускать именно по этому поводу.»

Об этом и.о. премьера Чечни сообщил журналистам в перерыве заседания бюро высшего совета партии "Единая Россия". Тремя днями ранее, 3 февраля, Рамзан Кадыров заявлял, что "глубоко возмущен оскорбительными для мусульман карикатурами на пророка Мухаммеда", т.к. "категорический запрет на всякое изображение пророка является одним из обязательных принципов Ислама".

Решение Кадырова вызвало множество негативных откликов со стороны общественных и государственных деятелей. В частности, 22 февраля полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил журналистам, что Генпрокуратура РФ проверяет законность этого решения. В итоге, уже 23 февраля Кадыров, противореча себе, заявил, что "какие-либо решения о приостановке деятельности датчан чеченское правительство не принимало". По его словам, вице-премьер Чечни Халид Вайханов направил письмо рекомендательного характера о приостановлении деятельности Датского совета по беженцам. "Эта мера была продиктована соображениями собственной безопасности представителей этой организации".

Однако в начале марта, несмотря на то, что деятельность датчан вроде бы не запрещалась, Кадыров заявил, что разрешит возобновление работы Датского совета по делам беженцев – в качестве "подарка" комиссару Совета Европы по делам человека Альваро Хиль-Роблесу: "он друг моего отца, а когда приезжают друзья, у нас принято делать им подарки".


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,9   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 33,6%
Оценка читателей:....................................................... 2,6   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 44,2%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1) Мнения читателей (1)
Январь 2006
Рамзан Кадыров поощряет нелегальное многоженство 
Высказался: Р. А. Кадыров (13 января 2006 )Обратил внимание: С. И. Рыженков  (8 февраля 2006 )
Р. А. Кадыров

А. НАСИБОВ: Как вы относитесь к многоженству?
Р. КАДЫРОВ: В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас больше женщин, чем мужчин. <...> Обязательно нужно, потому что это очень важно для чеченского народа. Это по шариату позволяется, поэтому надо иметь каждому, кто может содержать, 4 жены. Я это приветствую.

А. НАСИБОВ: А законодательно вы не собираетесь закрепить эту норму?
Р. КАДЫРОВ: Нет. Это любой человек сам решает, как ему жить. Он хозяин, он определяет, в личную жизнь мы не будем вмешиваться, я уверен.

Р. КАДЫРОВ: Женщина – это домохозяйка. В ее обязанности входит воспитать детей, готовить, принимать гостей. Традиционно у нас в семье женщины не учились в университетах, институтах. У меня две сестры, они замужем, они живут нормально, у них семьи свои. Они закончили школу. После школы воспитывали их в нашей традиции. Они за мужем за очень уважаемыми людьми, живут нормально. У нас первый долг мальчика быть сыном своего народа, близких, родственников, односельчан, всегда жить мирно со всеми местными, всегда быть защитником своего народа.

Такие заявления первый вице-премьер правительства Чечни сделал 13 января 2006 в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в программе Ашота Насибова «Школа молодого отца». Тем самым высокопоставленный государственный чиновник не только фактически призвал сограждан к многоженству, но и предложил практиковать его в обход действующего законодательства.

Любопытно, что фразу "любой человек сам решает, как ему жить" чиновник тут же опровергает: "Женщина – это домохозяйка. В ее обязанности входит воспитать детей, готовить, принимать гостей. Традиционно у нас в семье женщины не учились в университетах, институтах." Таким образом, "сам решает" не любой человек, а только мужчина. Для женщины у Кадырова самостоятельный выбор жизненных целей не предусмотрен.

См. также комментарий нашего эксперта Сергея Рыженкова.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,1   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 21,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,6   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 46,1%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1) Мнения читателей (1)