Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


«Lenta.Ru»



Сайт:
О герое:



Март 2006
Заголовок на Ленте.ру 
Высказался: «Lenta.Ru» (9 марта 2006 )Обратил внимание: Vl. Vl. Kotov  (9 апреля 2006 )
«Lenta.Ru»
«Госдепартамент США раскритиковал Россию за сильную власть»

Под таким заголовком "Лента.Ру" опубликовала статью о ежегодном отчете Бюро по демократии, труду и правам человека Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире. При этом, как следует из самой статьи, в разделе, посвященном России, отмечается, что отмена прямых губернаторских выборов, концентрация власти в Кремле, ограничения, накладываемые на СМИ, коррупция, политическое давление на судебную власть и преследования неправительственных организаций ограничивают подотчетность правительства перед избирателями, а поправки к закону о выборах ограничивают возможности оппозиционных партий на равноправное участие в выборах.

Тем самым, в докладе речь идет вовсе не о сильной власти, а о снижении подотчетности правительства народу. Вряд ли можно согласиться с "Лентой.Ру" в том, что коррупция, политическое давление на суд и несправедливое выборное законодательство являются признаками сильной власти.

Что же касается более очевидных критериев "сильной власти", то в докладе, наоборот, отмечается ухудшение обстановки на Северном Кавказе, где "прокремлевские чеченские лидеры временами действовали независимо от российского командования и федеральным властям не всегда удавалось сдерживать их или привлекать к суду за нарушения прав человека".

Таким образом, название новостного материала вводит читателя в заблуждение, настраивает его восприятие на тенденциозное и, по сути, совершенно искаженное понимание текста. Хотя причина появления такого заголовка понятна – в "Ленте.Ру", как и в Кремле, путают сильную власть с централизованной и никому неподконтрольной.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,5   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 12,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 52,0%
Ссылки по теме Комментарии экспертов (1)
Январь 2006
Lenta.Ru оклеветала одновременно и французского министра Саркози, и французских мусульман 
Высказался: «Lenta.Ru» (25 января 2006 )Обратил внимание: Аноним  (7 февраля 2006 )
«Lenta.Ru»
«Французские власти запретили благотворительным организациям кормить бездомных супом, сваренном на свином бульоне, сообщает в среду BBC News.

Такое решение было принято после того, как французские мусульмане обвинили одну из благотворительных организаций в том, что она специально включила в меню кухонь для бездомных суп, содержащий запретный для людей, исповедующих ислам, продукт.

По словам представителей мусульманских общин, эта организация, название которой не разглашается, связана с ультраправой партией и кормит бездомных свининой, запрещенной для правоверных мусульман, специально.

Невзирая на то, что руководство благотворительной организации заявило, что она не имеет отношение к националистам, а суп на свином бульоне оказался в меню для бездомных исключительно из-за его высокой пищевой ценности, французские власти закрыли ее пункты раздачи еды.

Кроме того, министр внутренних дел Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) официально запретил раздачу супа со свининой всем благотворительным организациям, действующим на территории страны.»

Это сообщение с сайта "Lenta.Ru", основанное на статье из "BBC News", содержит целый ряд грубых ошибок, обусловленных, скорее всего, халатностью переводчиков.

Во-первых, федеральный чиновник Саркози не запрещал благотворительным организациям раздачу супа. Имел место лишь соответствующий призыв к Саркози со стороны одной из антирасистских организаций.

Во-вторых, запрет, о котором идет речь, был объявлен властями ровно двух городов – Парижа и Страсбурга – и касался, соответственно, двух организаций.

В-третьих, руководство этих организаций не отрицало своей связи с националистами (они действительно связаны с крайне правой "Bloc Identitaire", практиковавшей раздачу свиного супа еще в 2004 году).

В-четвертых, мусульманская община никого ни в чем не обвиняла, и уж тем более не выдвигала предложений о каких бы то ни было запретах (более того, лидер одной из мусульманских организаций заявил, что "в случае крайней нужды мусульманам позволено съесть и свиной суп"). Все то время, пока тянется эта история, с призывами прекратить раздачу супа выступали только французские левые, обвинявшие французских правых в наличии расистского подтекста у этих акций. (Кстати, расистский подтекст у акций все же был – представители парижской благотворительной организации признали, что хотят помочь именно "соотечественникам и бездомным европейцам").

Тем самым, отечественный читатель получил ложную информацию о якобы неадекватных французских мусульманах и о необоснованно репрессивных мерах французского правительства.

(Подробное расследование всей этой истории со множеством источников см. здесь, здесь, здесь и здесь.)


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,1   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 25,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,8   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 50,1%
Ссылки по теме