Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Демидов Владимир Вениаминович



Сайт:
О герое: Прокурор Нижегородской области (с октября 2001 г.). Кандидат юридических наук (2004). Тема диссертации - «Законность в современном российском государстве».



Январь 2006
Прокурор уверен, что правозащитник будет осужден за экстремизм 
Высказался: В. В. Демидов (11 января 2006 )Обратил внимание: Vl. Vl. Kotov  (1 февраля 2006 )
В. В. Демидов
«Я уверен, что Дмитриевский сядет, и мы как сторона, поддерживающая гособвинение, будем добиваться применения к нему мер уголовной ответственности. Для многонационального общества, которое поддерживает и развивает доброе отношение к национальностям, очень важно, чтобы в газете не публиковались воззвания бандитов, которые возбуждают межнациональную ненависть. Допускать дестабилизирующих фактов нельзя.»

Это заявление, которое сделал прокурор Нижегородской области Владимир Демидов накануне вынесения судом вердикта по делу Дмитриевского. Напомним, что Дмитриевский опубликовал в газете обращения Аслана Масхадова к Европарламенту и Ахмеда Закаева к российскому народу, в результате чего ему были вменены «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Обвинение целиком построено на заключении экспертизы ("прокуратура не сомневается в качестве проведенной лингвистической экспертизы"), состоящем из разбора цитат.

Вот показательный пример такого анализа: "…чеченский народ вправе надеяться на скорейшее признание вами геноцидом войну, навязанную Чечне путинским режимом. Война, которая по своим масштабам, изощрённости, вандализму и бесчеловечности затмила геноцид 1944-го года"; В данном примере обращает на себя внимание написания слова "путинский" со строчной буквы, а не прописной "Путинский". Это стилистический прием, с помощью которого передается презрительная экспрессия."

Адвокат Игорь Сидоров отметил, что подобные заявления прокурора накануне вынесения судом вердикта "являются давлением на суд, что совершенно недопустимо».

P.S. 3 февраля суд признал Дмитриевского виновным и приговорил его к двум годам условно. Подробности см. на сайте центра "Демос".


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,3   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 15,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,9   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 49,5%
Ссылки по теме Мнения читателей (2)