Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Резник Николай Иванович



Сайт: http://www.mil.ru/articles/structure/guvr2.shtml
О герое: Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Бывший заместитель начальника Главного управления кадров МО РФ. Доктор политических наук, кандидат экономических наук. Генерал-полковник.



Январь 2006
Министерство обороны предлагает проверять призывников в военкоматах на "детекторе лжи" 
Высказался: Н. И. Резник (27 января 2006 )Обратил внимание: chuchundra  (27 января 2006 )
Н. И. Резник

«Мы внесли предложение в Государственную Думу об использовании полиграфа – так называемого детектора лжи.»

«[В некоторых войсках, в частности, в ракетных войсках стратегического назначения, противовоздушной обороны, на подводном флоте, в авиации и танковых войсках особо необходимо исключить наличие военнослужащих с больной или неустойчивой психикой.]»

«Когда военнослужащий болен, он может совершить не только ЧП, по его вине может произойти трагедия, в том числе и планетарного характера.»

Так начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник мотививировал намерение использовать в военкоматах "детекторе лжи" для проверки призывников.

Вместе с тем, "детектор лжи" (или полиграф) не предназанчен для выявления людей с больной или неустойчивой психикой – с его помощью можно лишь выявить, говорит ли человек правду. Эта нестыковка заставляет усомниться – правду ли говорит сам генерал-полковник Резник?

Еще в 2003 году в ряде СМИ прошло сообщение об использовании полиграфов в военкоматах Челябинской области. Тогда сотрудники военкоматов тоже мотивировали закупку полиграфов необходимостью выявлять "психически неадекватных личностей". Однако на практике "детекторы лжи" применялись для совершенно других целей – для выявления призывников, не желающих служить в армии и симулирующих для этого наркоманию, вплоть до прокалывания вен и употребления героина перед прохождением призвной комиссии.

"Все это – фикция, и все это абсолютно незаконно. Ведь весь вопрос в том, кто именно потом обрабатывает результаты теста, кто дешифрует ленту "полиграфа" и кто делает выводы. Конечно же, не независимый специалист, а опять-таки член призывной комиссии. А он – лицо всегда предвзятое." – так прокомментировала тогда новую практику военкоматов представитель Комитета солдатских матерей Светлана Кузнецова.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,0   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 20,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,8   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 48,0%
Ссылки по теме