Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Журналисты радикально исказили смысл слов представителя Патриархии

Высказался: Журналисты (23 июня 2006 )Обратил внимание: Edition  (16 июля 2006 )
Журналисты

«Протоиереи Димитрий Смирнов и Всеволод Чаплин предложили разместить списки "врагов Церкви" в Интернете.» (Портал Credo.ru, 23 июня)

«РПЦ намерена огласить список своих "дехристианизирующих" врагов (заголовок).
Российская православная церковь должна заняться составлением списка своих врагов и разместить информацию о них в интернете, заявили в Даниловом монастыре участники круглого стола "Вызовы времени и пути развития церковной жизни". Глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоирей Димитрий Смирнов предложил создать сайт "Враги Церкви" с указанием имен, адресов, цитат из выступлений, пишет "Еженедельный журнал".» («Известия», 23 июня)

«Самое печальное, что собравшаяся на круглый стол молодежь, представители православных организаций и СМИ, чей возраст навскидку не превышал 20 лет, на воинственные кличи реагировала с энтузиазмом. "Браво", — тихонько воскликнул парень рядом со мной на предложение отца Димитрия создать сайт "Враги Церкви". Ведь это просто и понятно (не какое-то там "возрастание евангельской любви"), к тому же может принести вполне ощутимые политические дивиденды, если мечты правых националистов на "переориентацию" власти сбудутся.» («Еженедельный журнал», 23 июня)

«Протоиерей Димитрий Смирнов <...> не сомневается, что "борьба с врагами Церкви необходима". Вести ее надо "методично, без истерики реагировать, все время объяснять, объяснять", используя разные СМИ и технические средства. Так, о. Димитрий предложил создать интернет-сайт "Враги Церкви" с указанием имен, адресов, цитат из вражьих выступлений и т.д. Идея нашла оживленный отклик у части аудитории, особенно молодежной.» («Благовест-инфо», 22 июня)

«Церковь составляет список врагов» («Век», 25 июня)

Подобные сообщения появились в конце июня во множестве светских и церковных изданий. Информация о том, что "в Московской патриархии составляют списки врагов" вызвала большое количество гневных и тревожных откликов общественности. Еще бы – поиск врагов и так стал серьезной болезнью общества, а тут эта болезнь, оказывается, поразила руководство РПЦ. Кроме того, любая публикация списка "врагов" с адресами – это косвенный призыв к расправе с неугодными.

Однако при подробном знакомстве с выступлением о.Димитрия оказывается, что его речи вовсе не имели того зловещего смысла, которым их наделили журналисты. Пафос выступления сводился к призыву к церковной молодежи более активно и более творчески участвовать в катехизаторской работе – в частности, создавая интернет-сайты по отдельным темам.

Что касается предложения создать сайт "Враги Церкви", то оно, судя по звукозаписи выступления, было произнесено, во-первых, в ответ на "примирительную" речь о.Петра Мещеринова, а во-вторых, не совсем всерьез – о.Димитрий не столько действительно призывал все бросить и заняться поиском врагов, сколько пытался "встряхнуть" аудиторию и продемонстрировать ей, насколько неожиданные и разнообразные формы может принимать катехизаторская работа.

Предложение же публиковать адреса (равно как и фраза Чаплина про списки) вообще прозвучало как откровенная шутка, вызвав бурный смех у присутствующих. Однако у некоторых присутствовавших журналистов – как светских, так и церковных – к сожалению, не хватило чувства юмора.

Самое неприятное – это то, что теперь та часть православной общественности, которая и впрямь склонна к поиску врагов, будет считать, что получила на это благословение от Патриархии – и виною тому будет не столько неудачная шутка церковного иерарха, сколько недобросовестность журналистов, склонных любую новость и любое высказывание интерпретировать в наиболее скандальном ключе.


Чтобы читатель смог составить собственное мнение о высказываниях о.Димитрия, мы выделили их в отдельный сюжет, содержащий обильные цитаты и исходный звуковой файл. Соответственно, голосовать можно и здесь (для оценки работы журналистов), и там (для оценки высказываний о.Димитрия). Интересно будет сравнить результаты.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,3   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 14,2%
Оценка читателей:....................................................... 2,2   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 57,7%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: