Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Виталий Третьяков противопоставляет суверенитет и демократию

Высказался: В. Т. Третьяков (28 июня 2006 )Обратил внимание: Edition  (14 июля 2006 )
В. Т. Третьяков

«Любая власть авторитарна. И в любой демократии есть элементы авторитаризма. Точно так же любой тоталитаризм имеет элементы демократии – раз уж народ такой строй терпит. А самый большой диктатор тоже от кого-то зависит – он приходит домой, а там его жена бьет. А утром он посылает тысячи на смерть».

«Даже тоталитаризм, он в определенной степени демократичен! [Только вмешательство извне можно считать] абсолютно недемократичным. Власть чужих, власть иноземцев! Даже если свой немножко мерзавец, а чужой – не совсем, свой мерзавец – лучше».

«[Для русского народа демократия всегда была] ценностью второго ряда.» «Ценность первого ряда – суверенитет.» «Но еще более высокого порядка ценность – это государство. Государство, которое спасает суверенность, самодержавие, демократию».

«Демократия в России может включать сколько угодно градусов авторитаризма, исключая один – авторитаризм иноземцев.»

Примерно такие идеи высказал Виталий Третьяков в ходе своего выступления на презентации сборника "Суверенитет", составленного из статей и выступлений В.Путина, В.Суркова, Дм.Медведева и ряда других публицистов. (Подробнее см. "Газету.Ру", "Взгляд", "Независимую газету".)

Хочется отметить несколько моментов.

1) Речь Третьякова явно направлена не на то, чтобы слушатели что-то стали лучше понимать, а скорее наоборот. Всякий логический анализ начинается с попытки определить и разграничить термины – Виталий Товиевич же их намеренно смешивает и запутывает.

2) Идея о том, что демократичность режима обусловлена степенью популярности лидера, похоже, стала общим пропагандистским штампом. В этом же духе уже высказывался и Владислав Сурков, и другие публицисты. Так что в каждом конкретном случае вызывает интерес лишь один вопрос – имеем ли мы дело в данном случае с банальной глупостью и/или некомпетентностью или речь идет о сознательном манипулировании мнением аудитории?

На всякий случай поясняем: когда народ поддерживает или "терпит" тот или иной режим – это называется не словом "демократичность", а словом "легитимность". Примеров легитимных недемократичных режимов можно привести сколько угодно.

3) Ключевой идеей данного выступления является, конечно же, предложенная Третьяковым иерархия ценностей. Официальную идеологическую конструкцию "суверенной демократии" Виталий Товиевич доводит до логического конца – "суверенитет" важнее "демократии", а государство превыше всего.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,0   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 10,7%
Оценка читателей:....................................................... 2,4   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 57,6%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ:

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
Н. Л. Хананашвили: Учитывая спокойствие, с которым Россия в течение трех веков терпела татаро-монгольское иго, и, одновременно, отчаянно сражалась с ливонским и тевтонским орденами, вполне разумен вывод о том, что для русского человека важен не столько суверенитет, сколько претензия внешней силы на веру, религию, ментальность. Господин Третьяков достаточно хорошо известен как манипулятор терминами. Как ни странно, в данном случае имеет место скорее желание манипулировать, нежели искреннее заблуждение.
Суверенитет и самодержавие - это из бездарных и совершенно неприемлемых ценностей для любой современной страны. Нельзя звать людей "назад, в пещеры".

ОБСУЖДЕНИЕ:
Vl. Vl. Kotov: Он говорит, что понятия "авторитаризм", "демократия", "диктатура" абсолютно условны, что при желании мы можем с полным основанием назвать одно другим.
В то же время остается антитеза "хорошая власть" и "плохая власть", "хорошую власть" можно назвать демократией независимо от "градуса тоталитаризма", ее признак - это власть "своих". "Плохая власть" - в любом случае "авторитаризм иноземцев". Здесь не очень понятно, что стоит за образом "иноземцев".
Ощущение, что Виталий Тоиевич пришел к некому иррациональномк кредо, что любое высказывание логично и правильно, если оно оправдывает, поддерживает и защищает "своих", которые, конечно, "мерзавцы", но для России это как бы естественно.

Аноним: Если мыслить категориями "преступление перед генофондом", то следовало бы запретить также, помимо прочего, и браки между слабоумными. Тем более, что если бы это было сделано своевременно, Виталий Товиевич, очень вероятно, не досаждал бы нам своей доморощеной евгеникой.