Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Валерий Кадохов: Введение третьего президентского срока – хороший повод внести и другие изменения в Конституцию

Высказался: В. Т. Кадохов (18 апреля 2006 )Обратил внимание: Edition  (14 мая 2006 )
В. Т. Кадохов
«[Внесение поправки о третьем сроке в Конституцию повлечет за собой необходимость внесения туда ряда других поправок,] но мы уже подходим к этапу, когда Конституция может быть изменена. Много назрело причин, чтобы открыть этот ларчик, хотя бы в части порядка формирования глав субъектов, и внести некоторые поправки, одной из которых могла бы стать инициатива моих соотечественников».

Так высказался первый заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике и представитель парламента Северной Осетии в Совете Федерации Валерий Кадохов по поводу идеи референдум о внесении в Конституцию изменений, разрешающих действующему президенту баллотироваться на третий срок. Такую инициативу, напомним, выдвинул лидер североосетинского общественного движения "Согласие и стабильность" Валерий Гизоев.

Идею Гизоева поддержали и другие крупные североосетинские политики – наряду с Валерием Кадоховым ее одобрили также руководитель республики Теймураз Мамсуров и депутат Госдумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев. Вместе с тем, Кадохов считает необходимым внести в Конституцию еще ряд изменений.

Любопытна идея внести изменения "в части порядка формирования глав субъектов". Неужели Валерий Тотразович не согласен с официальной точкой зрения, что нынешний порядок "избрания" глав субъектов находится в полном согласии с Конституцией?


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,3   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 14,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,9   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 52,3%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Независимая газета"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
С. И. Рыженков: Конституционное ограничение по принципу «один человек – не более двух сроков подряд» для лиц, занимающих пост президента, является наиболее сильным ограничением «сверхпрезидентской» системы правления в России. Если учитывать реальный политический контекст, это единственная норма, однозначно поддерживающая политическую конкуренцию в сфере борьбы за высшую власть в стране. Очевидно, что в «сверхпрезидентской» системе вероятность проигрыша инкумбента на выборах чрезвычайно мала. Кто бы ни был у власти, он получает вместе с ней возможность никогда ее не отдавать (при относительно разумном правлении и элементарных навыках политического маневрирования и манипуляций). Вопрос о «третьем сроке» – это вопрос о том, будут ли у оппозиции в 2008 или 2016 (и т.д.) легальная перспектива (хотя бы чисто теоретическая), воспользовавшись моментом персональной замены президента и возможным ослаблением в связи с этим правящей группы, составить реальную конкуренцию ее представителю. Отмена «двусрочного» ограничения в этом смысле означает утверждение специфической (и распространенной, главным образом, в странах «третьего мира») формы диктатуры, допускающей проведение выборов и существования оппозиции, но только при условии, что оппозиция не будет иметь шансов прийти к власти.

Обращение к «истории вопроса» позволяет утверждать, что правовая норма о «двух сроках» вводилась в Конституцию как временная. С самого начала предусматривались два законных способа изменить эту норму. Статья 3 предполагает, что любой вопрос можно вынести на референдум, и если все процедуры, предусмотренные соответствующим конституционным законом, будут соблюдены и народ решит, что норму Конституции о третьем сроке нужно изменить, то нынешний президент получит возможность баллотироваться на третий срок. Более того, референдум проводить не обязательно. «Поправки к главам 3-8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации» (ст. 136). В свою очередь, «федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы» (ст. 8, п.2). Тем самым, в Конституции прямо описываются механизмы продления времени нахождения президента у власти и способы их запуска. Так, для варианта без референдума необходим контроль президента над конституционным большинством нижней и верхней палат парламента, а также над не менее чем двумя третями региональных законодательных собраний. Таким образом, обнаруживается, что изменение или сохранение нормы – вопрос политический, а не правовой.

Забавный парадокс: если в абстрактном юридическом смысле норма «не более двух сроков подряд» вводила механизм побуждения к конкуренции, то в плоскости реальной политики она стимулировала действия президента в направлении ограничения, если не устранения конкуренции.

Пока она бездействовала, можно было не замечать ее (и даже предъявлять как «гарантию» того, что возможность демократической смены власти в стране есть). Но как только перспектива ее применения стала актуальной, правящая группа запустила процессы, создающие условия для ее ликвидации.

Фактически одновременно с приходом к власти второго президента начал проводиться последовательный курс, направленный на решение проблемы третьего срока. Простое большинство возникло в нижней палате парламента еще до вступления нового президента в должность, что стало хорошей предпосылкой для реализации курса. Спустя четыре года – большинство стало конституционным. Затем порядок формирования верхней палаты парламента был изменен таким образом, что прямое выражение интересов региональных властей стало невозможным, поскольку опосредовалось собственными интересами их представителей. Введение смешанной системы на выборах региональных ассамблей в контексте доминирования коалиции в поддержку президента и превращения ее в дисциплинированную организацию повышало шансы на установление контроля федерального Центра над региональными законодательными собраниями. Наконец, отмена прямых выборов населением глав регионов резко уменьшила зависимость депутатского корпуса региональных ассамблей от глав регионов. Все это указывает на приготовлениями к изменению Конституции для сохранения личной власти.

Впрочем, очевидно, что сохранение власти, в том числе персонально В.Путиным, не обязательно может происходить через процедуру «узаконивания» трех (и более) сроков. Обсуждение других вариантов ведется давно и в разных аспектах (в том числе автором этих строк – см.: http://elis.pstu.ru/ryzenkov.htm), которые здесь нет возможности рассматривать. Отмечу только, что правящая группа располагает целым веером возможностей, как легальных, так и нелегальных, и проводит соответствующую политику. При этом следует подчеркнуть, что все подчинено задаче уменьшения вероятности возникновения таких вариантов развития событий, которые могут хотя бы теоретически связаны с демократической перспективой. Очевидно, что в некий «момент Х» решение о выборе того или иного варианта будет приниматься, исходя из наличных условий. Разумеется, для правящей группы предпочтительнее всего установить диктатуру, которую можно, пользуясь многозначностью обыденного словоупотребления, именовать демократией: чтобы типа сам народ решил, как лучше для него, и чтобы и дальше ходил на выборы. Какая диктатура? Просто хорошего человека должно быть долго!

(Правда, следование в этом направлении связано и с серьезным риском (поэтому и нужны несколько вариантов). Выбирая увеличение количества сроков президентства (и почему бы заодно не увеличить каждый срок лет до семи?), трудно будет развернуть машину в период избирательной кампании, если что-то пойдет не так. Поэтому, как стало ясно правящей группе после серии протестных действий населения в связи с монетизацией льгот, нужно иметь копилку (стабфонд), которую можно расколоть и раздать ее содержимое, если случиться социально-экономический провал. Поэтому, учитывая опыт так называемых «цветных революций», правящая группа решила заиметь собственное «гражданское общество», которое способно физически – в пространстве ТВ, площадей и улиц – вытеснить (или даже поколотить, как в Венесуэле) оппозиционное гражданское общество. Все эти приготовления создают условия, в которых решение «проблемы 2008» посредством снятия ограничений на пребывание в должности президента одного лица является наиболее оптимальным для правящей группы и персонально президента.)

Какие бы критерии для определения характера политического режима мы не использовали, подобная стратегия ясно и неоспоримо свидетельствует о его авторитарности. Третий срок = окончательное утверждение диктатуры, превращение авторитарных тенденций в реальный авторитаризм.

ОБСУЖДЕНИЕ:
Аноним: Сама по себе идея третьего срока и не оригинальна, и довольно опасна. Опасность обсуждения этого вопроса имеет какое-то значение только с той точки зрения, что обсуждение может стать поводом для практических шагов, разрушающих, под видом необходимости внесения изменений (которые и в самом деле нужны), одну из наиболее значимых и, желательно, нерушимых позиций Конституции РФ.
lustratziya_chekistam: "...представитель парламента Северной Осетии в Совете Федерации Валерий Кадохов..."... Если эти кадоховы кого-то и представляет, то, нет сомнений, только чинуш и лакеев всех мастей и всех властей...

А вот что говорит глас народа. И именно тех из народа, кто лично испытали на своей шкуре что такое второй срок президента Путина. Им третий срок такого "гаранта Конституции" не нужен. Они сыты по горло и вторым...

"Общественная организация "Голос Беслана", в которую входят родственники пострадавших в результате трагедии в Беслане, сегодня лишилась своего офиса.

Это произошло после заявления "Голоса Беслана" о том, что члены организации выступают против инициирования референдума о продлении полномочий президента России Владимира Путина.

По мнению лидера "Голоса Беслана" Эллы Кесаевой, главным провалом политики Путина является бесланская трагедия и все ее последствия. Предложение о выдвижении президента на третий срок, исходящее от общественности Северной Осетии, - это унижение для республики, утверждает Кесаева. Если предложение выдвинули в Осетии, это значит, его инициаторы не считают Путина главным виновником трагедии Беслана.

"Считаем, что это оскорбление памяти погибших и унижение для республики. Мы уверены, что не в головах наших "общественников" родилась эта идея, а возникла она у того, кому очень не хочется, страшно покидать Кремль. Сторонники этой идеи говорят, что "в течение 8 лет Путин смог поднять Россию с колен на ноги, добиться больших успехов и принести благополучие в семьи российских граждан" и желание видеть его президентом - "это проявление зрелости гражданского общества". Разве такое заявление не само кощунство и цинизм? Вот она - череда наград за Беслан", - сказала вчера, 17 апреля, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Кесаева.

По мнению Кесаевой, за время президентства Путина в стране произошло очень много терактов, возник фашизм, ксенофобия. Кроме того, позиция Путина по Беслану так и осталась непонятной для потерпевших.

"Когда через год после трагедии наши женщины ездили к нему, он сказал, что не знал всей правды о теракте. Если президент не знал правды о теракте, зачем он нам нужен и о каком третьем сроке можно говорить. Ни один силовик из его окружения не ответил за Беслан. Это прямое покрывательство Путиным своего окружения. Президент, который покрывает преступников, не имеет морального права больше быть главой страны", - жестко заявила лидер "Голоса Беслана"...
http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/981500.html

http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/beslan2004.shtml


Аноним: А тут и обсуждать нечего! Мелкие проворовавшиеся чиновнички пытаются поправить свое личное положение за счет откровенного лизожопства! Ну что, мы раньше этого не видели???
Аноним: Nu i urod!