Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Чиновник Росохранкультуры считает возможным преследовать СМИ за комментарии читателей на их сайтах

Высказался: Г. П. Попрыга (3 марта 2006 )Обратил внимание: Аноним  (19 марта 2006 )
Г. П. Попрыга

«Буквально на следующий день на сайте агентства "Банкфакс" под публикацией этого обращения появились комментарии, в которых содержались в ругательном и уничижительном ключе отзывы о пророке Мухаммеде.

[Позднее редакция агентства эти комментарии убрала], тем не менее комментарии являются составной частью информации СМИ, по отношению к которому наше управление является регистрирующим органом.»

Так руководитель Сибирского управления Росохранкультуры обосновал иск о прекращении деятельности агентства "Банкфакс" "в соответствии с законодательством о противодействии экстремистской деятельности", поданный его ведомтсвом в один из судов Барнаула. Поводом для иска стали неуважительные по отношению к мусульманам комментарии читателя на постмодерируемом форуме на сайте агентства.

До этого, в феврале, прокуратура Алтайского края возбудила по факту выступлений на форуме сайта "Банкфакса" уголовное дело в отношении редакции. Дело было возбуждено по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Обвинение, конечно, абсурдное – с тем же успехом можно судить владельца забора, на котором хулиганы пишут неприличные слова. Важно отметить, что комментарий был удален редакцией, как только был замечен модераторами – т.е. он не провисел и суток.

Увлекательное описание хода расследования и сопутствующих обстоятельств Валерием Савинковым, главным редактором "Банкфакса", см. в "Новой газете".


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,3   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 15,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,6   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 59,1%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Лента.Ру, "Новый регион", "Regnum": интервью с главным редактором сайта "Банкфакс" Валерием Савенковым

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
Д. Н. Песков: Несмотря на кажущуюся абсурдность обвинения, у него могут быть судебные перспективы. В юридическом поле нет, и в обозримом будущем не будет адекватных инструментов регулирования деятельности в интернет-пространстве. С точки зрения закона, форум сайта или механизм комментирования новости может быть приравнен к определенной форме деятельности СМИ. В России, как и в других странах, уже есть прецеденты судебных решений, осуждающих владельцев СМИ за информацию на форумах. Здесь уместно привести параллель с наложением штрафа на телекомпанию за «непотребное» поведение ее гостей в прямом эфире. Судебная практика в США изобилует подобными примерами.

В то же время доказать подобное обвинение в суде крайне сложно. Иск, видимо, сформулирован довольно топорно. Вряд ли чиновники Росохранкультуры вовремя собрали все необходимые свидетельские показания, заверенные нотариально. Администрация сайта убрала спорные высказывания с форума – и, таким образом, воспрепятствовала разжиганию межрелигиозной розни.

Тем не менее, в перспективе можно ожидать появления в интернете технологии, когда СМИ начнут создавать отдельные «независимые общественные» форумы, формально не связанные со СМИ, но тем не менее комментирующие и обсуждающие его материалы.

ОБСУЖДЕНИЕ:
Vl. Vl. Kotov: "комментарии являются составной частью информации СМИ" в той же точно мере, в какой звонки радиослушателей в прямой эфир являются составной частью программы. Господин Попрыга либо совершенно не представляет специфики интернет, либо надеется, что ее не понимает суд.
lustratziya_chekistam: Верна, оказывается, пословица - "Прикажи дураку молиться - он весь лоб расшибет"...

Интересно бы поглядеть на подобных защитников "пророка Мухаммеда" лет так пятьнадцать тому назад. Ведь они все до одного были воинственными атеистами, противниками религии.

А если на заборе они увидят карикатуры? Заборы будут сносить? Или искать "злоумышленников", поджидая их по ночам на месте "преступления"?..

Конечно, это еще и удобный повод отыграться на нашумевшую в свое время "Алтайскую историю"...
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/ryzhkov.shtml