Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Вице-мэр Волгограда: «"чтобы не разжигать межрелигиозную рознь, мы закрыли "Городские вести"»

Высказался: А. О. Доронин (17 февраля 2006 )Обратил внимание: Edition  (19 марта 2006 )
А. О. Доронин

«Изображение, опубликованное в газете, не понравилось некоторым людям, и чтобы не разжигать межрелигиозную рознь, мы закрыли "Городские вести"»

«В мэрию поступало очень много звонков от возмущенных жителей города и представителей различных конфессий.»

«Никакого скандала вокруг закрытия газеты нет. <...> Мы являлись учредителями и просто ее закрыли. Если кто-то с этим не согласен, может обращаться в суд.»

«Никакого давления со стороны каких-либо органов власти мы не испытывали. Мы вместе посовещались, и я как и.о. мэра подписал постановление о закрытии.» «"Единая Россия" тут вообще ни при чем.»

«Мы не хотим, чтобы в городе-герое Волгограде, известном на весь мир как образец стойкости и мужества многонациональной советской армии, возникали какие-либо вопросы о разжигании межнациональной розни.»

«Мы не считаем, что кто-то конкретно виноват в произошедшем, виновата вся редакция. <...> В ближайшее время виновные будут выявлены.»

«Возможно, <...> будет газета с другим названием. Могу только сказать, что виновные в инциденте в ней работать не будут.»

Это фрагменты пресс-конференции вице-мэра Волгограда Андрея Доронина, посвященной закрытию газеты "Городские вести", опубликовавшей рисунок с изображением основателей мировых религий.

Как сообщило агентство "Regnum", на просьбу журналистов назвать кого-либо из обратившихся в мэрию с выражением негодования Доронин ответить затруднился. Он также не пояснил, какие именно верующие звонили в мэрию. Как ранее сообщали в редакции газеты, обращений от жителей города непосредственно в редакцию не было.

Тем временем лидеры основных конфессий Волгограда выступили в поддержку газеты. Главной же причиной скандала стало заявление "Единой России" и присоединившихся к ней организаций (см. отдельный сюжет).

Также необходимо отметить позицию Росохранкультуры (см. еще один сюжет).


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,2   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 9,9%
Оценка читателей:....................................................... 2,6   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 60,4%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Regnum", "Коммерсантъ"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
А. М. Верховский: Мэрия Волгограда имела право закрыть собственную газету, но та мотивировка этого решения, которая была дана публично, имела значение, явно выходящее за рамки отношений городской газеты и ее учредителя. Тем более, что позиция мэрии совпала с позицией правительства в лице уполномоченного ведомства (Росохранкультуры) и с позицией «Единой России». Конечно, всегда найдут верующие (или неверующие, или сомневающиеся), которые будут оскорблены той или иной картинкой. Но волгоградский случай тем и показателен, что в нем ясно видно: мы имеем дело ни с защитой чьих-то оскорбленных чувств, так как карикатура не вызвала организованного протеста каких-либо религиозных групп, ни с неверно разрешенной коллизией между свободой слова и возможным злоупотреблением таковой, и даже не с «укреплением вертикали», т.к. речь идет не об оппозиционной газете, а просто о первой попавшейся. Волгоградская история - это чистый случай «изображения борьбы» с экстремизмом. Чиновничья кампания в данном случае не направлена против свободы слова или иных прав и свобод, она их просто тупо игнорирует - во имя сугубо внутрикорпоративных чиновничьих целей.

ОБСУЖДЕНИЕ:
Аноним: Все-таки один из лидеров мусульман Таджуддин осудил волгоградскую карикатуру:
"Об этом можно только пожалеть: значит, у нас тоже провокаторы нашлись, которые хотят вбить клин в отношениях между традиционными религиями. Это может привести к всплеску недовольства мусульман. Если трогают святыни людей, они могут натворить все, что угодно."
Хотя, если б не Единая Россия, никто б ничего не заметил, конечно.