Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Депутат Чуев предлагает ликвидировать свободу высказываний

Высказался: А. В. Чуев (14 марта 2006 )Обратил внимание: kotov  (16 марта 2006 )
А. В. Чуев

«Оскорбление религиозных чувств граждан представляет собой серьезную общественную опасность, так как оно фактически всегда связано в той или иной мере с разжиганием межконфессиональной и межнациональной розни, даже если формально и не преследует этой цели.»

«Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", в частности пункт 6 статьи 3 <...> не вполне отвечает заявленным в нем целям: "<...> Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".»

«Таким образом, если следовать букве закона, проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вдали от объектов религиозного почитания разрешается. Даже если публичное мероприятие, тексты и изображения будут признаны судом оскорбляющими чувства верующих, ответчик всегда может утверждать, что проводил его вдали от объектов религиозного почитания.

Чтобы избежать такой трактовки закона, и предлагается исключить слова "вблизи объектов религиозного почитания", запретив тем самым оскорбление религиозных чувств верующих вообще.»

Такие изменения в закон "О свободе совести" предложил внести депутат Госдумы Александр Чуев. В интервью "Независимой газете" он заявил, что "религиозные чувства верующих нельзя оскорблять вообще нигде" и что у него есть предложения об изменении и ряда других законов, в частности Уголовного кодекса, но "в первую очередь надо убрать это очевидное несообразие, появившееся в законе о свободе [совести] явно по недомыслию".

Во-первых, отметим, что речь, конечно, идет не о "несообразии" и не о "недомыслии". Уточнение "вблизи объектов религиозного почитания" является принципиальным. Оно призвано сохранить баланс между защитой религиозных чувств верующих с одной стороны и правом граждан на свободну высказываний, с другой. Фактически, оно дает критерии для различения тех случаев, когда тексты и изображения являются оскорблением чувств верующих, а в каких – нет. Принятие чуевской поправки могло бы привести к произвольному толкованию "оскорблений" в суде: сторона обвинения получила бы одностороннее право определять, что является оскорблением, а что нет, при полном бесправии обвиняемого. (Например, в случаях, подобных претензиям к "Городку", "Блестящим" и "Городским вестям".)

Заявление же Чуева о том, что оскорбление религиозных чувств граждан "фактически всегда связано с разжиганием межконфессиональной и межнациональной розни", без сомнения, представляет собой очевидную попытку оправдать складывающуюся судебную практику по применению в случаях оскорбления религиозных чувств статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") вместо положенной 5.26-2 КоАП ("Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики").


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,9   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 9,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 51,0%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Официальный сайт депутата Госдумы Чуева А.В., Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»


ОБСУЖДЕНИЕ:
Аноним: Кроме того, и сам закон стал бы юридически абсурдным – например, мусульмане могли бы объявить оскорблением не только находящиеся в музеях иранские миниатюры с изображением Пророка Мухаммеда, мир ему, но и иконы с изображением Христа (пророк Иса, по мусульманской версии) – и были бы формально правы.
Аноним: А в КОАПе вот, кстати, нету уточнения про "вблизи объектов религиозного почитания"! Судим-то мы по КОАПу, а не по чуевскому закону! Так что и без его поправки можно кого хошь засудить.
vinnik: Всего в КоАПе не напишешь... Есть в комментариях:
http://www.idioma.ru/cgi-bin/b_wiev.pl?id=175&page=19&rzd=3
lustratziya_chekistam: Это не тот ли Чуев, который уже много лет неутомимо снабжает прокуратуру до... назовем их для благозвучности донесениями?..
Аноним: Интересно, а не является ли религиозная пропаганда вообще, и в принципе, оскорблением религиозных чувств атеистов??? И что по этому поводу думает товарисч Чуев?
Аноним: 2 lustratziya_chekistam: Он самый! Входит в Top 20 самых известных сексотов!!!
alex_celly: Тяжёлый случай.