Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Ложь про британскую разведку и НПО: ФСБ начинает, СМИ доводят до совершенства

Высказался: С. Игнатченко (23 января 2006 )Обратил внимание: Edition  (10 февраля 2006 )
С. Игнатченко

«[Федеральная служба безопасности России впервые установила факт финансирования сотрудниками зарубежной разведки ряда неправительственных организаций.]»

«Мы впервые поймали их "за руку" на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование – предстоит внимательно разобраться.»

Об этом 23 января заявил официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Действительно ли английская разведка поймана на агентурной связи, сказать трудно. Но то, что сотрудники разведки пойманы на "финансировании ряда неправительственных организаций" – явная неправда. За все время "скандала с камнем" сотрудники ФСБ не предъявили ни одного свидетельства финансирования НПО сотрудниками разведки. Ложь построена на искажении смысла слова "финансировать". Достоверно известно лишь то, что финансировал российские огранизации Фонд глобальных возможностей, а подозреваемый в шпионаже Доу лишь подписывал документы.

Что характерно, при пересказе слов Игнатченко в прессе происходит еще одна подмена. Заголовок на сайте "Прайм-ТАСС" гласит: "ФСБ РФ выявила факт финансирования неправительственных организаций британской разведкой". Аналогичный заголовок и в "Известиях": "ФСБ установила, что британская разведка финансировала в России общественные организации".

Т.е. речь идет уже не об отдельных сотрудниках, совмещающих должности, и не о финансировании НПО сотрудниками разведки, а о финансировании НПО непосредственно британской разведкой.

Мы не будем даже пытаться перечислить всех, кто распространил эту ложь дальше. Тем не менее, считаем нужным в рамках этого сюжета выставить на голосование, наряду с высказываниями Сергея Игнатченко, также и их интерпретацию "Известиями" и агентством "Прайм-ТАСС".

Отдельными сюжетами мы рассказываем про фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", с которого, собственно, и начался скандал, и про заявление Бориса Грызлова, последовавшее вскоре.

См. также заявление представителей российски НПО «"Шпионский скандал": позиция гражданских организаций».


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,9   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 1,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,7   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 55,6%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Прайм-ТАСС, "Барометр демократии" №35

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
С. А. Ганнушкина: «Это любимый способ действия нашего президента – "мочить"! Сейчас "мочат" общественные организации. Нам дан четкий сигнал: до недавнего времени Людмила Михайловна была персоной неприкосновенной, теперь она становится первой открытой жертвой преследований. Она считалась признанной правозащитницей. Видимо, рассчитывали, что она будет абсолютно лояльна тому, что происходит в стране. Этого не произошло. И сейчас нам явно показывают, что с ней можно таким вот образом расправиться. Без всякого уважения к ее прошлому, сегодняшней деятельности, репутации.

Говорить в этом случае сколько-нибудь серьезно о шпионаже – это просто абсурдно. Весь этот спектакль с камнем – из каменного века! Это не вызывает ощущения достоверности. С другой стороны: если бы мы предположили, что этот спектакль имеет под собой что-то реальное? Всем известно, что некоторые сотрудники посольств исполняют еще и какие-то секретные функции – в каждом посольстве. Ну, предположим, что этот Доу помимо своей деятельности занимался и еще какой-то: к нам-то какое это имеет отношение? Ведь все наши гранты, все программы, все это – совершенно открытая деятельность. Все деньги вносятся на счет организации, которая потом до копейки за это отчитывается. Какое к нам может иметь отношение тайная деятельность этого Доу? Участвовать в той стороне его жизни мы просто не можем. Мы не являемся носителями никаких секретов.

Если наша деятельность несет в себе что-то криминальное – почему это без всякого Доу не было отмечено? Если бы вместо того, чтоб раздавать посылки в лагерях в Ингушетии или в центрах временного размещения в Чечне я бы туда привозила оружие – при чем тут был бы Доу?! Если это деньги на правозащиту, значит, наши юристы пишут жалобы, идут в суды, дают людям консультации, пишут запросы – вот это вся наша деятельность! Она же как на ладони! Что мы можем дать шпиону?

Все это значит, что пришло время правозащитных организаций. Они больше не хотят нас терпеть: пытались приручить, даже в какой-то мере помочь нам создать репутацию: советы всякие, Общественная палата, приглашали на Гражданский форум – мы не приручаемся. Теперь появился закон об НКО и обвинения в шпионаже.

У них своя группировка наверху, я бы сказала, что построена своя корпорация. Это как драка между криминальными структурами: в результате одна из них побеждает и выходит наверх. И наступает тишь и гладь. Вот этой тиши и глади мешаем теперь только мы, видимо. Потому что партии уже либо уничтожены, либо приручены, либо просто сведены к нулю. Единственное сопротивление, единственная оппозиция теперь – это общественные организации и гражданское общество. Которые не занимаются политикой, но оказываются втянуты, вовлечены в эту политику именно сегодняшней ситуацией.

Предыдущими многочисленными историями о "шпионаже" уже создан определенный фон, теперь нас к нему пытаются пристегнуть. И общество уже это воспринимает.»

ОБСУЖДЕНИЕ:
lustratziya_chekistam: Лубянка 'прославилась' на весь мир ни чем иным как бесконечными провокациями, преследованием инакомыслящих и убийствами. И тайными, и явными. И у себя дома, и за рубежом. И своих, и чужих. Это уже далеко не государственный секрет. Хотя любовь к секретам у чекистов не отнять... Вам, скорее всего известно, что знаменитые рязанские "учения", а точнее их расследование засекречено аж на 75 лет... Вероятно, для того, чтобы даже чтобы даже внуки 'доблестных чекистов' не узнали чем занимались их дедушки осенью 1999 года...

Недавняя история с 'волшебным камнем' извлеченным, скорее всего, из музея Лубянки закончилась вот чем: "Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции России подала иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека...
Иск направлен на рассмотрение в Басманный суд Москвы..."...

Вот именно! В Басманный...

http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/lapsha.shtml