Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Журналистка "Комсомольской правды" противопоставляет православных и мусульман

Высказался: О. Вандышева (16 декабря 2005 )Обратил внимание: Edition  (5 января 2005 )
О. Вандышева

«Мусульмане уже даже не спорят с православными о вере, а проверяют их на прочность, лихорадочно наверстывая упущенное. Они требуют убрать из российского герба кресты, строят мечети и создают духовную инфраструктуру, ожидая наплыва вновь обращенных. На острие атаки – столица России.»

«Со своим уставом в чужой монастырь» (подзаголовок)

«Появление исламского роддома вблизи места, где случился жуткий теракт на мюзикле "Норд-Ост", выглядит действительно бестактно.»

«Трактат о любви по-мусульмански, надо сказать, оказался весьма занимательным чтивом. Интимная сторона жизни была прописана так подробно и совершенно бесстыдно, что, по-моему, могла смутить не то что истинного христианина, но и некоторых атеистов. Здесь был даже ответ на вопрос об отношениях с женой во время критических дней. А на исламском сайте я нашла и вовсе поразительные вопросы. Например, такой: "Допустимо ли по шариату использование мужем искусственного фаллоса, если он не может удовлетворить жену?"»

«Действительно, алгоритм жизни по шариату прописан практически по минутам. И никаких тебе душевных мук, с которыми ежедневно сталкиваются православные, отыскивая дорогу к истине.»

Это цитаты из статьи "Москва в хиджабе", опубликованной в "Комсомольской правде". Основная тема статьи – появление в Москве предприятий сферы услуг,  ориентированных на мусульман – например, магазинов одежды, где смогут повязать хиджаб или ресторанов, где не подают алкоголь и свинину. Но почему-то это называется "атакой", и характеризуется как стратегия "со своим уставом в чужой монастырь" и "лихорадочное наверстывание упущенного". В заявлении про "Норд-Ост",  теракт на Дубровке автором фактически подается как конфессиональный конфликт. А православие, следуя логике статьи, лучше ислама тем, что православные испытывают больше душевных мук по поводу искуственных фаллосов. И, наконец, (мы не стали это цитировать, желающие могут обратиться к первоисточнику) автор не считает нужным скрывать свое раздражение по поводу того, что мусульманам не положено есть свинину. В общем, это один из тех случаев, когда формальные претензии тексу предъявить трудно, но тем не менее способ подачи материала и интонация направлены на формирование негативного образа описываемой группы.

Но, конечно, печальнее всего сам подход, противопоставляющий мусульман и православных и предлагающий им ощущать себя как две консолидированные и противостоящие друг другу общины. Появление статей, в которых такой подход исповедуется, как раз и является одним из факторов роста конфессионального противостояния.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,7   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 32,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 53,3%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Комсомольская правда"


ОБСУЖДЕНИЕ:
Администратор: ОТВЕТ ОТ ОЛЬГИ ВАНДЫШЕВОЙ, 20 ЯНВАРЯ 2006 Г.:

Здравствуйте, уважаемый Николай Винник.
С большим интересом узнала, что Вы записали меня в демагоги за разжигание межрелигизной розни и создание негативного образа ислама. Хотя некоторые читатели, присылавшие свои отклики в "КП", сочли, что я, напротив, рекламирую ислам. А многие вообще не увидели здесь никакой идеологии. То есть, каждый слышит, как он дышит.
Вот и в пассажах про свинину Вы, например, обнаружили раздражение, хотя там всего лишь легкая ирония.
А из тезисов про душевные муки и фаллосы отнюдь не вытекает сделанный Вами вывод, что православные лучше мусульман. Этой логики здесь нет и в помине. Присутствует лишь констатация факта: у мусульман - так, у православных - этак. И не вижу ничего крамольного в противоставлении двух различных религий. Как бы кто их ни сравнивал, он неминуемо на это обречен.
Согласна с Вами только в одном - реплика про Норд-Ост действительно некорректна. Но на ней, к сожалению, настоял мой редактор и я до сих пор жалею, что не смогла его переубедить. В остальном мне не стыдно ни за одно слово. Я всего лишь описывала новое для Москвы явление, где испокон веку законодателем считалось православие, а не ислам или какая-нибудь другая религия. Так уж сложилось. Исторический факт. Как и то, что ислам сегодня, хоть Вы и не согласны, действительно пытается атаковать Москву. И это вполне конкретно звучит из уст человека, продвигающего мусульманские инфраструктуры. Кстати, Вас не смущает его заявление о том, что в Москве, оказывается, уже 8 миллионов мусульман?
Так что я, уважаемый Николай, не совершала грехов, которые Вы мне приписали. Но за внимание к моей скромной персоне все же спасибо. Правда, логика выдвижения на Вашу номинацию опять же удивляет. За общественно-опасные высказывания Вы почему-то обзываете человека демагогом. Следуя Вашим обвинениям, тогда уж меня надо было назвать поджигательницей войны или
фашисткой.
А пресс-релизы Ваши присылайте, если не передумали. Будет любопытно узнать, кого и за что Вы опять причислили к демагогам.
С уважением, Вандышева Ольга.