Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Андрей Воробьев предлагает отменить в России правовое государство

Высказался: А. Ю. Воробьев (12 декабря 2005 )Обратил внимание: kotov  (25 декабря 2005 )
А. Ю. Воробьев

«Свобода предполагает ответственность перед своей страной и своим народом. Культивируемая в ходе "реформ" идеология "все, что не запрещено, – разрешено" – должна уйти в прошлое. Разрешено то, что не противоречит не только закону, но и общепринятым нормам чести и морали, интересам своей страны и общества.»

Такое заявление сделал руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Андрей Воробьев в День Конституции РФ. Кстати, принцип "все, что не запрещено, – разрешено" ведет свое начало еще из рабовладельческого Рима.

Добавление от 26.01.2006: Стоит отметить, что вообще-то речь Воробьева была посвящена защите Конституции: "Российской Конституции 12 лет. Все эти годы ее испытывают на прочность. То и дело находятся те, кто хотел бы переписать конституцию. Сделать это им не удалось и вряд ли удастся, потому что время, когда конституционный курс, как и национальную идею, навязывала обществу узкая группа людей, закончилось."


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,3   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 10,7%
Оценка читателей:....................................................... 3,0   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 47,8%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Официальный сайт партии "Единая Россия"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
В. Я. Гельман: Такое высказывание содержит опасную подмену понятий. Кто и как будет решать, что именно противоречит "общепринятым нормам чести и морали, интересам своей страны и общества"? Под эти определения несложно подвести любые основания, которые позволят чиновникам (или, например, членам "Единой России") запрещать все, что угодно, и преследовать любых граждан, компании, общественные или религиозные организации, по любым мотивам. Подобный подход открывает дорогу правовому произволу.