Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Вячеслав Володин предлагает экспортировать из России демократию

Высказался: В. В. Володин (18 ноября 2005 )Обратил внимание: kotov  (18 ноября 2005 )
В. В. Володин
«Мы предложим выделить полмиллиарда рублей на финансирование некоммерческих организаций, российских и зарубежных. Мы считаем, что государство должно финансировать институты гражданского общества... Мы считаем, что нам нужно финансировать развитие демократии в других странах. Нам это важно сделать, потому что в ряде стран нарушаются права граждан, права человека, и Россия должна проводить в этих вопросах целенаправленную политику. Ненормально, когда гражданское общество у нас финансируют страны, у которых отсутствует демократия».
Такое заявление сделал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне третьего чтения федерального бюджета на 2006 год. Соответствующая поправка была подготовлена лидерами фракции "Единая Россия" (самим Володиным, а также вице-спикерами Олегом Морозовым, Владимиром Катренко и Владимиром Пехтиным), а также рядом сенаторов и правительством. (Кстати, ст. 206 Бюджетного кодекса запрещает выделять средства из госказны неправительственным организациям. Чтобы обойти эту статью, было решено распределять эти деньги через администрацию президента – т.е. первоначальным получателем станет государственная структура.) Судя по последней процитированной фразе, выделение полумиллиарда рублей на финансирование общественных организаций является реакцией не столько на нарушение прав человека "в ряде стран", сколько на финансирование отечественных неправительственных организаций из-за рубежа.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,6   (Голосов: 7) Поляризация голосов: 3,9%
Оценка читателей:....................................................... 2,4   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 45,0%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Страна.ru, "Новые известия", "Права человека в России", NEWSru.com, "Время новостей", "Эхо Москвы"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
В. М. Гефтер: Любопытно, что "Единая Россия" одной рукой хочет поставить общественные организации под контроль, а другой – развивать демократию. И то и другое выглядит поспешно и непрозрачно. В целом решение выделить средства из бюджета похоже на создание кормушек для каких-то отобранных демократизаторов. Кто будут эти демократизаторы? Кто и по какому принципу будет распределять деньги? Будет ли проводиться тендер? Строка в бюджете должна быть привязана к конкретному исполнителю или механизму распределения, а то получается, что "Единая Россия" бежит впереди паровоза. Я могу только приветствовать, если единороссы ставят перед собой цели защищать российских граждан за рубежом, но система распределения средств должна быть прозрачной.
С. А. Ковалев: Усилия государства, направленные на демократическое развитие общества, возможны и могут приветствоваться, но вопрос в том, как государство намерено способствовать развитию демократии. Основной путь – это создание демократических процедур, регламентируемых демократическими законами, устранение из действующего законодательства разного рода противоречий и введение нового законодательства, развивающего демократические основы общественного развития. К сожалению, этот способ не применяется нашей властью, и мы наблюдаем совершенно обратное направление, которое часто маскируется словами о стремлении к демократии.
А. Н. Баранов: С точки зрения речевого воздействия существенно, что во фразе использутся неверифицируемые высказывания и/или отличное от общепринятого понимание термина "демократия".

ОБСУЖДЕНИЕ:
Vl. Vl. Kotov: Прежде всего, совершенно непонятно, какого рода зарубежные организации имеются в виду и какая политика в других странах будет "спонсироваться" из кармана российского налогоплательщика.
По-сути, это попытка легализовать акции, подобные поддержке Януковича в 1904 году.
Далее, настораживает попытка "встроить в вертикаль власти" организации, представляющие гражданское общество, - она не может быть понята иначе как подмена функций организаций гражданского общества "вертикальными" инициативами типа "общественной палаты" или даже одиозного движения "Наши".