Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Юрий Калинин утверждает, что правозащитники финансируются из воровских "общаков"

Высказался: Ю. И. Калинин (14 сентября 2005 )Обратил внимание: Edition  (17 сентября 2005 )
Ю. И. Калинин

«Сегодня в России очень много таких комитетов, фондов всевозможных. Ни один из таких правозащитников не работает по профессии. Вопрос: на что они живут? Кто им платит деньги? Мы знаем, что деньги поступают и из воровских "общаков".»
[Могу назвать] «десятки примеров, подтверждающих деструктивную позицию так называемых правозащитных организаций.»
«Они не право защищают, они пытаются давить на ситуацию, на обстановку, шантажировать.»

Такие заявления глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сделал, выступая на радио "Маяк". В то же время он отметил, что в России "есть правозащитники, с которыми мы давно и с удовольствием работаем, всегда прислушиваемся к их конструктивной критике". Следут отметить, что в транскрипте интервью, опубликованном на сайте радиостанции, приведенные фрагменты по непонятным причинам отсутствуют. Цензуре был подвергнут также и звуковой файл.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,6   (Голосов: 5) Поляризация голосов: 3,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,8   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 57,2%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: NEWSru.com, Сайт МХГ, "Демос"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
Л. А. Пономарев: К сожалению, я ознакомился только с отрывками этого заявления генерала Калинина, но даже исходя из того, что я прочитал, мне стало ясно – начальник ФСИН старается уйти от ответа на принципиальные вопросы, ведет какой-то недостойный «базарный» разговор. Он не говорит о жестоких избиениях заключенных сотрудниками администраций и активистами «секций порядка и дисциплины», об издевательствах над заключенными, провокациях, которые стали основной причиной акций протеста в местах лишения свободы, о пытках, с помощью которых заключенных заставляют отказаться от своих жалоб в прокуратуру и в Европейский суд по правам человека. Он говорит о деньгах. Он привычно попрекает правозащитников связями с криминалитетом. Но криминалитет никогда не поддерживал и не поддерживает Движение «За права человека», которое является сейчас одной из основных правозащитных организаций, работающих по «Льгову» и другим кризисам в местах заключения. Но, я хочу четко разъяснить позицию Движения «За права человека»: мы получаем и намерены получать информацию о соблюдении прав и свобод человека из любых источников и используем ее, естественно, проверяя. Мы убеждены, что и отбывшие заключение – полноправные граждане. Тем более, что, зная об отечественном правосудии, мы резонно считаем, что обвинение многих из них могли быть сфабрикованы (полностью или частично). Более того, лишая отбывших наказания права заниматься правозащитной работой, начальник ФСИН фактически препятствует их социализации!
И вообще, разговор о коррупции к гражданским организациям неприменим. Зато он очень актуален для ситуации в руководимом Калинином ведомстве. Широко известно, что существуют устойчивые тарифы на передачу в камеры наркотиков и алкоголя, выноса «ксив» и доставки «маляв» и прочие услуги. Именно этой, разъедающей систему исполнения наказания, коррупцией часто пользуются преступные авторитеты.
Российские правозащитники не оставят своих усилий для вскрытия всех преступлений и безобразий в местах лишения свободы, и попытки расколоть и перессорить их – бесперспективны.
Н. Е. Таубина: Слова Калинина являются продолжением политики Путина, озвученной в прошлогоднем послании Федеральному собранию. В последнее время в выступлениях ряда высоких государственных чинов наметилась тенденция дискредитировать в глазах общества деятельность правозащитных организаций используя, мягко говоря, нечистые методы. В ситуации, когда правозащитные организации, являющиеся хранителями ценностей прав человека, остались одной из немногих независимых сил, такие приемы – орудие власти для дискредитации и маргинализации российских правозащитников в глазах общества.
Что не является подтверждением сильной власти, потому что мировой опыт показывает: при наличии сильной, демократически ориентированной власти, правозащитные организации имеют голос в стране, могут свободно реализовывать свою деятельность и не подвергаться при этом черному "пиару" со стороны властных структур.