Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Минюст хочет отменить адвокатскую тайну

Высказался: Ю. Я. Чайка (6 июля 2005 )Обратил внимание: Edition  (10 июля 2005 )
Ю. Я. Чайка
«Статья 3.1. Государственный контроль и надзор в сфере адвокатуры
<...>
2. Федеральный орган государственной регистрации вправе:
<...>
истребовать от адвокатов, адвокатских образований, органов Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат сведения, связанные с оказанием юридической помощи, в том числе по конкретным делам в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.»
Это цитата из проекта закона, разработанного в Минюсте и уже направленного в Администрацию президента для последующего внесения в Госдуму. Полное название законопроекта - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере государственной регистрации".

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,8   (Голосов: 5) Поляризация голосов: 2,6%
Оценка читателей:....................................................... 2,8   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 49,8%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Независимая газета", "Российская газета", "Эхо Москвы", Полный текст закона и обсуждение (сайт "Адвокатура в России")

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
А. Г. Кучерена: Чудовищный законопроект. Даже в печально известных 30-х годах прошлого века, по-моему, таких предложений не было. Как может чиновник проверять мое досье по конкретному делу? Представьте себе, гражданин обращается ко мне, он знает, что есть адвокатская тайна, что никому об этом не должен сказать. И в законе есть, что меня даже допросить не могут по этим обстоятельствам.
Как чиновник-регистратор, который абсолютно далек от адвокатской практики, будет ставить диагноз неквалифицированной работы адвоката? Контроль здесь может осуществлять только сама корпорация.
Я думаю, что такие «перлы» не должны найти поддержку ни в администрации президента, ни в Госдуме. Я верю, что это не пройдет. Я случайно узнал об этом законопроекте. Может, была попытка втихую все это протащить. Но такое нельзя пропускать.
У нас уже была попытка реформировать 8-ю статью об адвокатской тайне. Это было где-то полгода назад, но не прошло. Это не первая попытка. Общество должно обратить внимание на авторов таких идей, нарушающих права человека. Это будет очень серьезным ударом по адвокатуре. Если такое случится, в адвокатуре просто будет нечего делать. Лучшие профессионалы просто уйдут из адвокатуры, потому что работать дальше будет невозможно.
Б. А. Кузнецов: Мне очень хорошо известны намерения Минюста, правоохранительных органов сделать адвокатуру (суды они практически уже сделали) придатком правоохранительной системы. Если эта тенденция будет продолжаться, то в адвокатуре скоро введут звания и должности – например, старший адвокат, адвокат по особо важным делам, а всех нас переоденут в форму, похожую на прокурорскую, но отличающуюся по цвету мундира и погон.
Если идти по этому пути, утрачивается сам смысл существования адвокатуры. Она ведь выполняет общественно-полезную функцию, участвуя в правосудии. Это будет удар не столько по адвокатуре, сколько по правосудию. Мы уже подошли очень близко к опасному рубежу. Суды в России уже считают себя частью правоохранительной системы, а судьи убеждены, что должны бороться с преступностью, а не вершить правосудие.
Адвокатское сообщество, конечно, молчать не будет. Насколько реально, что эти поправки пройдут через Думу? Я надеюсь на трезвость наших депутатов, которые тоже, между прочим, под Богом ходят, а уж чиновники тем более. Я думаю, у них хватит ума, чтобы сохранить независимость адвокатуры от власти. К тому же есть Конституция, процессуальные кодексы, которые регламентируют деятельность адвокатуры. А все эти утверждения о том, что якобы на адвокатов нет управы, – это басни. Если адвокат поступает незаконно, совершает преступление – возбуждайте уголовные дела, отдавайте под суд, как любого гражданина.