Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100


Шувалов Игорь Иванович



Сайт: http://www.kremlin.ru/state_subj/46230.shtml
О герое: Помощник Президента Российской Федерации (с марта 2004 г.). Российский шерпа (представитель) в "Большой восьмерке".



Июнь 2006
Игорь Шувалов нашел себе новых врагов 
Высказался: И. И. Шувалов (30 июня 2006 )Обратил внимание: Редакция  (14 июля 2006 )
И. И. Шувалов

«Если высокопоставленные чиновники государств G8 примут участие в конференции "Другая Россия", это будет расценено российскими властями как недружественный шаг.»

«Мы услышали очень сильные слова из Америки. Но это не было объективно. Мы просим США рассматривать картину в целом. Кроме того, США сами допускают отступления от принципов демократии и свободы средств массовой информации.»

Примерно такие слова были произнесены помощником президента Игорем Шуваловым в интервью немецкой газете "Financial Times Deutschland" (см. оригинал и русский пересказ).

Первую цитату трудно оценить иначе, как попытку давления на иностранные государства с целью ущемления свобод российских граждан. В советское время существовало понятие "невыездные" – политически неблагонадежных (пусть и законопослушных) граждан не выпускали за пределы страны. Высказывание Шувалова можно воспринять как попытку ввести новую пораженную в правах категорию граждан – "непосещабельных", т.е. тех, для которых ограничено общение с иностранными официальными лицами.

(Надо сказать, что, несмотря на это предупреждение, на конференции все же выступил посол Великобритании в России Энтони Брентон, а также были показаны видеообращения двух заместителей госсекретаря США.)

Вторая цитата, в которой идет речь о недавнем выступлении Дика Чейни в Вильнюсе, интересна с точки зрения способов аргументации. Шувалов, кажется, полагает, что если нечто происходит в США, то "и нам можно".


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,3   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 14,2%
Оценка читателей:....................................................... 2,2   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 55,8%
Ссылки по теме Мнения читателей (1)