Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Члены Общественной палаты призвали радикально расширить понятие экстремизма и резко ограничить доступ "экстремистов" в политику

Высказался: Е. П. Велихов (6 июня 2006 )Обратил внимание: Gelman  (12 июля 2006 )
Е. П. Велихов

«...из-за существующих пробелов в законодательстве оказывается возможной публичная деятельность лиц (в том числе в СМИ и в международной сети Интернет), которые, может быть, напрямую и не призывают к осуществлению экстремистской деятельности, но побуждают к ее осуществлению или допускают возможность совершения экстремистских деяний. При этом авторы публикаций, а также лица, причастные к изготовлению подобных материалов, по закону не признаются лицами, осуществлявшими экстремистскую деятельность, и практически не могут быть привлечены к ответственности.»

«Полагаем также недопустимым отсутствие в действующем законодательстве препятствий, делающих невозможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику.»

Это цитаты из "Обращения членов Общественной палаты РФ к палатам Федерального Собрания РФ по вопросу о необходимости совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму." Среди подписавшихся под обращением, в частности, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена и режиссер Александр Калягин. Уже через несколько дней в Госдуму было внесено два законопроекта, реализующих предложения членов ОП.

13 июня группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату пакет поправок в избирательное законодательство, согласно которым до выборов не будут допускаться лица с неснятой судимостью "за деяния экстремистской направленности", а также лица или партии, позволившие себе призывы и высказывания экстремистского характера (в т.ч. если они были допущены за несколько лет до начала избирательной кампании).

А 14 июня были внесены поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", существенно расширяющие понятие экстремизма. К экстремистским деяниям было предложено относить "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Конечно, трудно поверить, что именно обращение членов ОП послужило поводом для внесения законопроектов – скорее, речь идет о своеобразной артподготовке. Тем не менее, именно их обращение послужило главным легитимизирующим основанием для внесения этих поправок (наряду, впрочем, с "заявлением тринадцати", опубликованным уже после – 23 июня).


P.S.: 11 июля член федерального совета партии «Яблоко» Алексей Навальный (видимо, в качестве контрпропагандистского шага) обратился в Общественную палату с просьбой проверить, не являются ли экстремистскими высказывания самого Анатолия Кучерены, который в ходе конфликта в Южном Бутове призывал перекрывать дороги и оказывать сопротивление сотрудникам милиции и судебным приставам.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,5   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 4,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,7   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 64,0%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ:

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
В. Я. Гельман: Предложение членов ОП, ныне воплощенное в законы, принятые Государственной Думой - пример того, как лекарство оказывается опаснее болезни. В результате принятия этих законов трактовка экстремизма становится безразмерной - под это определение можно подвести любое действие и/или высказывание, не угодившее тому или иному чиновнику. По сути, речь идет о восстановлении в России юридических норм советского периода о преследовании граждан за "антисоветскую агитацию".