Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Соколов все еще гомофоб, но уже не женоненавистник

Высказался: М. Ю. Соколов (26 мая 2006 )Обратил внимание: Edition  (16 июня 2006 )
М. Ю. Соколов
«Активистка М. Гессен сообщила: "Мне повезло: я не боюсь потерять... жилье (у меня собственная квартира)... или поддержку семьи (она ничем не обусловлена). Большинству людей, живущих в однополых союзах, повезло меньше". Но когда речь идет о правозащите, нужно указывать, в чем конкретно этому большинству не повезло. Если у них отняли жилье, то каким образом и в чью пользу. Если им отказались сдавать жилье, то хозяин квартиры в своем полном праве сдавать или не сдавать жилье, кому хочет. Парад с требованием ограничить право собственника – странная правозащита. Взаимоотношения с семьей – это проблема, которую еще более странно решать на параде.»

Максим Соколов снова нападает на устроителей гей-парада – но если в прошлый раз ему не нравилась идея "парада гордости", то теперь, уже на страницах "Известий", он пытается доказать неоправданность парада уже как правозащитного шествия.  

При этом для доказательства неправоты одних людей – организаторов шествия – он Максим Юрьевич почему-то спорит с аргументами совершенно других людей (Маша Гессен, как известно, к организаторам никакого отношения не имеет).

Характерно, что читателю Максим Юрьевич предъявляет только те части цитируемой фразы, на которые ему удалось придумать возражения. Целиком же фраза Гессен выглядит следующим образом: "я не боюсь потерять работу (я зарабатываю писательским трудом) или жилье (у меня собственная квартира) или детей (у меня нет бывшего мужа, угрожающего бороться за право попечения) или поддержку семьи (она ничем не обусловлена)".

Возражения, впрочем, довольно хилые: публицист, например, критикует требование "ограничить право собственника", которое он же сам и выдумал, про взаимоотношения с семьей пишет так, как будто не читал им же процитированную статью Гессен, и т.д.

Под конец для разнообразия похвалим именитого публициста: после нашей критики (а может, и сам по себе) Соколов все-таки вспомнил о том, что человечество (в т.ч. и его гомосексуальная часть) состоит не только из мужчин – в этот раз наряду с "содомитами" он упоминает также и "сторонниц сапфической любви".


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,5   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 15,6%
Оценка читателей:....................................................... 2,6   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 50,5%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Известия"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
А. Н. Баранов: Подмена тезиса - один из очевидных приемов некорректной контраргументации. В рассматриваемом случае сторонникам однополой любви приписывается требование ограничения в правах собственников. По сути, это следствие из утверждения о том, что М.Гессен не боится потерять жилье, причем это следствие факультативно и, кроме того, опосредовано другими следствиями. Ср. рассуждение вида: М.Гессен не боится потерять жилье, поскольку является его собственником -> Кто-то из сторонников однополой любви не является собственником жилья и теряет жилье из-за отказа хозяина квартиры сдавать жилье -> Следовательно, кому-то отказывали в предоставлении жилья из-за сексуальной ориентации -> Следовательно, общественное мероприятие сторонников однополой любви может проводиться в защиту их права снимать жилье на равных правах с гражданами традиционной сексуальной ориентации. Последнее следствие факультативно, не обязательно. И уж совсем непрямая связь у рассматриваемого следствия с требованием об ограничении прав собственника жилья. Равные права граждан на съем жилья вовсе не предполагают обязательного ограничения прав собственников, сдающих свое жилье. Разумеется, в нормальной стране отказ сдать квартиру "грязному пидору" приведет к судебному преследованию, но это связано не с ограничением прав собственника, а с принципом равенства граждан перед законом. Можно ведь и дальше пойти - "инаковость" отнюдь не ограничивается лесбиянками и гомосексуалистами.