Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Чиновники Росохранкультуры угрожают закрыть газету в случае дальнейших публикаций интервью с "лимоновцами"

Высказался: Г. П. Попрыга (16 мая 2006 )Обратил внимание: Edition  (15 июня 2006 )
Г. П. Попрыга

«Интервью с А. Гориным посвящено деятельности партии национал-большевиков и их "вождя" Э. Лимонова, отражает позицию собеседника и содержит декларируемые его партией утверждения. В частности, А.Горин подчеркивает неизменность революционности партии и то, что смена власти может произойти "разными методами": "Мы, как говорят в тюрьме, за любой кипиш, кроме голодовки", "Мы хотим сделать революцию".

Подобные высказывания, сделанные представителем радикально настроенного общественного объединения, ориентированы на популяризацию и идеализацию деятельности, обладающей признаками уголовно-наказуемых деяний. Кроме этого, редакция газеты, размещая подобные материалы, на наш взгляд, не учитывает возможного наличия в их содержании признаков экстремистской деятельности, перечисленных в ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", направленных на осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. В этой связи Управление обращает внимание на необходимость более взвешенного отношения к содержанию публикаций, размещаемых на страницах редактируемого Вами издания, и неукоснительного соблюдения требований законодательства. В частности, напоминаем, что в соответствии со ст.4 Закона РФ "О средствах массовой информации" N 2124-1 от 27.12.1991 года не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний. В случае нарушения редакцией требований данного положения закона Управлением будет сделано письменное предупреждение, которое может послужить основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации.»

Это выдержка из текста письма Сибирского управления Росохранкультуры, направленного в редакцию газеты "Маркер Экспресс Дайджест" 21 апреля и ставшего достоянием гласности 16 мая. Письмо подписано уже известным читателям "Демагогии.Ру" Геннадием Попрыгой и посвящено публикации в газете интервью с членом НБП студентом Андреем Гориным. Характерно, что в интервью, инкриминируемом изданию, журналистка не задала студенту ни одного доброжелательного или даже просто нейтрального вопроса.

Фактической претензией к изданию является то, что интервью "отражает позицию собеседника и содержит декларируемые его партией утверждения". Видимо, прессе предлагается либо вообще не печатать интервью с представителями оппозиционных партий, либо скрывать от читателей их взгляды.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,9   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 13,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,7   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 49,1%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Банкфакс"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
В. Я. Гельман: Принципиальную опасность содержит требование чиновника не допускать распространения информации о взглядах представителей НБП, т.е. сам факт информирования читателей о том, что члены НБП хотят сделать революцию (даже не содержащий каких бы то ни было призывов), рассматривается им как "экстремизм". Понятно, что по таким мотивам можно запретить распространение любой неугодной чиновнику информации, вплоть до прогноза погоды.

ОБСУЖДЕНИЕ:
Аноним: А вот что будет, если НБП-шники, не отказываясь от позиций заявленных в данном интервью, будут чуть аккуратнее в риторике? Например говорить не о том, что они "не отказываются от революции", а о том, что "их личному душевному состоянию очень соответствует..." - а далее - цитаты из классики советской литературы 20-х годов? Интересно, решится ли Росохранкультура выносить предупреждение за Маяковского или Есенина?