Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Заместитель мэра Москвы Любовь Швецова хочет ограничить права сексуальных меньшинств

Высказался: Л. И. Швецова (15 мая 2006 )Обратил внимание: Edition  (14 июня 2006 )
Л. И. Швецова

«Гомосексуализм и лесбиянство в нашей стране всегда считались половыми извращениями, а ранее даже преследовались в уголовном порядке. В настоящее время указанные действия законодательно не запрещены, но агитация за них, в том числе в форме гей-фестиваля и парада сексуальных меньшинств, – это уже пропаганда безнравственности, которая может быть запрещена законом.»

«По мнению Управления по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы, в случае агитации и пропаганды гомосексуализма в тех или иных формах в соответствии с п.2 ст.56 Конституции Российской Федерации в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан можно воспользоваться правом принятия федерального закона об ограничении прав и свобод лиц указанной категории.»

«Компетентным органам исполнительной власти города необходимо <…> определить реальные меры по недопущению каких-либо акций, в том числе публичных, связанных с проведением гей-парада и фестиваля.»

Это цитаты из письма, направленного Юрию Лужкову первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Любовью Швецовой. Письмо датировано 17 марта, но только сейчас стало достоянием гласности.

(Ответ Лужкова гласил: «Требуется принятие конкретных мер по упреждению и недопущению проведения публичных и массовых акций гей-направленности в столице. <…> Организуйте проведение активной кампании через средства массовой информации и социальной рекламы с использованием поступающих обращений граждан, общественных и религиозных организаций.»)

Главное в письме – это, конечно же, идея законодательно ограничить права и свободы граждан и попытка апеллировать при этом к Конституции. (Правда, авторы письма перепутали статью – очевидно, они имели в виду п.3 ст.55.)

Стоит также отметить историко-правовую безграмотность авторов. Во-первых, лесбийские отношения, а тем более просто лесбиянство, у нас в стране запрещены не были (характерный случай дискриминации мужчин). Во-вторых, гомосексуализм тоже не запрещался, запрещалось, естественно, только мужеложество – т.е. гомосексуальный акт, а не сама ориентация.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,4   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 15,3%
Оценка читателей:....................................................... 2,8   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 61,2%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Гей.Ру, ПСДП.Ру: "Геи и лесбиянки отстаивают свои права - московская мэрия хочет их ограничить"