Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Председатель ЦИК Мордовии "запретил" наблюдателям считать избирателей и производить видеосъемку

Высказался: Ю. А. Макаров (5 июня 2006 )Обратил внимание: oxford_law  (14 июня 2006 )
Ю. А. Макаров

«Одной из проблем, с которой столкнулась ЦИК РМ, является недостаточный уровень знаний избирательного законодательства региональными отделениями политических партий, участвующих в выборах. Приведем пример: наблюдатель от регионального отделения политической партии вел подсчет избирателей, пришедших на голосование, что является грубейшим нарушением закона.

Право предоставления политической партией видеосъемок при выдачи бюллетеня избирателю и образца его подписи в списках противоречит законодательству. Некоторые доверенные лица и кандидаты в депутаты требовали проведения обыска на территории избирательного участка без решения суда.»

Такое заявление сделал председатель ЦИК Мордовии Юрий Макаров в интервью газете юридического факультета Мордовского университета "Юр.факт" (орфография оригинала). Степень правовой безграмотности руководителя республиканской избирательной комиссии беспрецедентна – он не только не знает избирательного законодательства, но и фантазии его о правах наблюдателей юридически абсурдны.

(См. также комментарий Андрея Бузина, председателя Межрегионального объединения избирателей.)

Отметим, что это не первый председатель регионального избиркома, которому "мешают" представители партий – см. прошлогодний ноябрьский сюжет про председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,7   (Голосов: 6) Поляризация голосов: 3,6%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 54,2%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Газета юридического факультета МГУ им.Н.П.Огарева "Юр.Факт" №4

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
А. Ю. Бузин: Это высказывание порождает два вопроса: Во-первых - каким образом, человек, не знакомый с избирательным законом, попал в председатели государственного органа и долго ли он там может продержаться? Во-вторых – неужели вся эта ахинея напечатана без комментариев в ЮРИДИЧЕСКОЙ газете?

Если по сути, то понятно, что происходит с этим председателем Мордовского ЦИК. Он вместо цитирования закона несет ерунду, которая сложилась у него в голове в результате его наблюдений за последовательной деградацией российских, и в частности мордовских, выборов. Человек он, судя по высказываниям, совершенно некомпетентный, да и понятно почему: именно такой на этом месте и нужен администрации. Никакого запрета ни на подсчет количества избирателей, ни на ведение съемки выдачи бюллетеней в законе не содержится. Что же касается требования обыска, то председатель, вероятнее всего, спутал его с требованием ознакомиться с документами избирательной комиссии, имеющими отношение к выборам (это право наблюдателя и члена комиссии с совещательным голосом - см. п.23 ст.29 и п.9 ст.30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." ).

Чтобы делать упреки другим, надо иметь не только желание, но еще и собственные знания. Упреки наблюдателям и другим участникам выборов со стороны избирательных комиссий - традиция российских выборов последних лет. Она спровоцирована как законодательством, так и правоприменением, в первую очередь, - нарушением одного из основополагающих принципов российских выборов, который требует, чтобы выборы организовывались и проводились избирательными комиссиями (п.7 ст.3 ФЗ "Об основных гарантиях..."). Но они организуются исполнительной властью, а избиркомы играют по большому счету декоративную роль. Поэтому администрации вообще не нужны грамотные члены избирательных комиссий. И часто получается так, что наблюдатели оказываются более компетентными, чем члены избиркомов.