Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Третьяков снова агитирует за "третий срок"

Высказался: В. Т. Третьяков (12 мая 2006 )Обратил внимание: kotov  (24 мая 2006 )
В. Т. Третьяков

«Россия сегодня имеет лидера, достойного как ее великой истории, так и того будущего, на которое наша страна вправе и обязана рассчитывать. То есть великого будущего. Ибо при любом ином будущем России просто не будет.»

«Так как Владимир Путин реально продемонстрировал свою эффективность как глава государства, так как он правильно в целом и во многих деталях разработал и сформулировал национальную стратегию России, так как реализация этой стратегии до, как сейчас модно говорить, точки невозврата требует проведения преемственной политики, а не разбазаривания времени на очередной передел собственности, власти и чинов, следует в высших интересах России как нации, страны и государства специальным Конституционным актом Федерального собрания и Конституционного суда вынести на референдум вопрос о предоставлении Владимиру Путину права участвовать в президентских выборах (альтернативных, наряду с другими кандидатами) 2008 года – с тем, однако, условием, что в случае его победы это будет последний срок его пребывания на президентском посту и более никогда в президентских выборах он права участвовать не получит.»

«Случайно ли, составляя очередное президентское послание, Владимир Путин сочинил себе гениальную предвыборную программу, я не знаю. Но ведь получилось!»

Это цитаты из статьи редактора "Московских новостей" Виталия Третьякова, опубликованной через два дня после оглашения президентского послания Федеральному собранию.

Идея "специального конституционного акта" не нова для Третьякова. Он уже говорил об этом, например, в начале года. Гораздо интересней интонация статьи, которая называется "Это президент России", и которую трудно охарактеризовать иначе, как подобострастную. Путин, по Третьякову, и "истинный лидер", и "настоящий президент нашей страны", и "истинный отец нации, пекущийся о продолжении рода"; он "сочинил себе гениальную предвыборную программу", такую, что "умри – лучше не напишешь". Показательны также косвенные комплименты ("каждый раз я с восхищением думаю о напряженной работе, например сотрудников Госдепа, которые, чтобы перевести президенту США путинские каламбуры, то должны перечитывать Ильфа и Петрова (прошлогоднее "от мертвого осла уши"), то, как в этом году, выискивать в соответствующих сборниках старый советский анекдот про "товарища Волка, который знает, кого есть") и исторические параллели ("Франклин Делано Путин").

Одно из очевидных свойств подобной панегирической риторики – ее способность отключать у читателя способность рассуждать и делать самостоятельные выводы. Однако есть в статье и фразы, которые эту функцию выполняют еще лучше, чем хвалебные эпитеты. Это, например, заглавие статьи, бессмысленность которого вполне вполне позволяет считать его не чем иным, как заклинанием: "Это президент России". Далее в статье снова повторяется, без всякой видимой логики и почти в произвольном месте: "Это – президент".

Кажется, в новейшей отечественной журналистике еще никто столь откровенно не практиковал суггестию под видом анализа.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 4,2   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 8,2%
Оценка читателей:....................................................... 2,9   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 57,7%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Московские новости"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
Н. В. Петров: Оставшееся до президентских выборов 2008 г. время мы, по-видимому, обречены каждый месяц оценивать высказывания относительно путинского третьего срока. Не вдаваясь в комментарии относительно тональности высказываний В. Третьякова, отмечу только, что это никакое не решение проблемы. По сути дела весь второй срок власть ни о чем больше не думает кроме как о том, что и как будет в 2008 г. и добавить еще четыре года значит растянуть нынешний застой до 2012-го. В странах, где норма двух сроков неукоснительно действует и, главное, работает механизм передачи власти, второй срок превращается в работу для истории, когда президент уже не является рабом рейтинга. У нас же уже второе президентство дает картинку паралича власти после переизбрания президента на второй срок.

ОБСУЖДЕНИЕ:
Аноним: "истинный отец нации, пекущийся о продолжении рода" - даже как-то непристойно :)
Аноним: Как, оказывается, низко может пасть человек!.. Ему осталось только еще полизать руку... Однако, вакансия занята. Собачкой Кони.