Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Евгений Велихов призывает штрафовать за употребление слов "доллар" и "евро"

Высказался: Е. П. Велихов (13 апреля 2006 )Обратил внимание: kotov  (27 апреля 2006 )
Е. П. Велихов

«[Необходимо] законодательным путем изъять из употребления в России значки доллара и евро.»

«Проводимая экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан. Из-за необоснованного пренебрежительного отношения рубль остается незаслуженно недооцененной валютой, что не может не отражаться на международном имидже России... Пора начать уважать собственную валюту, тем  более  что  она  уже  крепче   доллара. Ведь французы и японцы не считают в рублях, они ведут подсчеты в евро и иенах.»

«[На саммите G8 в Петербурге представители России должны оперировать рублевыми показателями.] А рядом с остальными участниками "восьмерки" нужно положить бумажку с курсом валют. Пусть сами пересчитывают рубли в доллары.»

Это цитаты из письма, которое секретарь Общественной палаты академик РАН Евгений Велиховнаправил председателю Госдумы Борису Грызлову. Академик предложил запретить использование экономических показателей, выраженных в иностранных валютах, в выступлениях членов российского парламента, госчиновников и в СМИ и ввести систему штрафов за несоблюдение запрета. Письмо Велихова – первая законодательная инициатива сформированной в конце прошлого года Общественной палаты.

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин идею ограничить употребление названий иностранных валют представителями власти назвал "чушью".

Грызловым же (и рядом других депутатов Госдумы) инициатива была поддержана: "Рубль заслуживает того, чтобы он был той денежной единицей, которая всемерно упоминалась бы в России на всех уровнях".

В итоге группа депутатов Госдумы внесла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара в условных единицах. Чиновников же наказывать пока вроде бы не собираются.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,9   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 39,1%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 52,0%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: lenta.ru, Коммерсантъ ВЛАСТЬ, KM.RU Новости, Взгляд.ru, "Интерфакс", "Рубль vs доллар vs евро" (опрос ФОМ)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
А. Н. Баранов: Как советские, так и российские политики неравнодушны к магии слова. Достаточно вспомнить известную лингвистическую дискуссию на страницах газеты "Правда": "Письмо тов. Санжеева тов. Сталину", "Ответ тов. Сталина тов. Санжееву". Действительно, определенная разумная составляющая в этом есть: номинация объекта часто (хотя и не всегда) определяет способ его осмысления, концептуализации. Ср. "революция" и "путч", "выполнение интернационального долга" и "оккупация", "умиротворение" (термин времен вьетнамской войны) и "убийство мирных жителей". Другое дело, что сколько ни говори "халва", а во рту сладко не станет. "Лингвистические пассы" хороши, когда они подкрепляются действиями. Насколько я могу судить, не будучи профессиональным экономистом, выбор валюты для сбережения определяется не лингвистическими, а экономическими факторами. Если будет выгодно хранить деньги в рублях, то сколько ни говори "доллар", а хранить будут в рублях и считать будут в рублях. Так что действие тов. Велихова носит чисто символьный характер, то есть является актом политической коммуникации. Это демонстрация кому-то чистоты своих намерений как руководителя Общественной палаты. Наверное, ему это надо.

ОБСУЖДЕНИЕ:
Vl. Vl. Kotov: Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: Вот когда идет ценообразование, или мы говорим о стоимости проекта... Уважать свой рубль - вот это другое дело! Не говорить так, что этот проект стоит 100 млн$. Умножить, трудно что ли умножить и сказать, что это стоит 3 миллиарда рублей. Вот это вопрос этики.
http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-04-28/77441/148877/

«Когда идет ценообразование нужно уважать свой рубль! Говоря о стоимости проекта не надо говорить, что он стоит 100 млн. долларов, надо говорить 3 млрд. рублей. Неужели трудно это подсчитать и умножить. Это – вопрос этики и в его обсуждении они правы»
http://www.nr2.ru/ekb/65569.html

Vl. Vl. Kotov: (прения 24 мая)
Наталья Бурыкина, член бюджетного комитета: «Я вообще предлагаю не поддерживать законы, где показатели указаны в долларах»

Виктор Тюлькин (КПРФ): «А я – за то, чтобы развивать патриотизм, и прежде всего – у государственных чиновников... Может быть еще дальше пойти и поправки в уголовный кодекс внести и использовать пороки на благо. Главный порок -- это взятки. Так вот — за взятки, принятые в иностранной валюте, увеличить ответственность, срок и так далее, чтобы чувствовали уважение к рублю!»

http://www.gazeta.ru/2006/05/24/oa_200823.shtm

Хотя, судя по стенограмме, Тюлькин пошутил
http://wbase.duma.gov.ru/steno/nph-sdb.exe?B0CW[F8&5-%DF%04%D1%C5%D1%D1%C8%DF%04%C3%C4%04%D7%C5%D2%C2%C5%D0%D2%CE%C3%CE%04%D1%CE%C7%DB%C2%C0%04(%C2%C5%D1%CD%C0%042006%04%C3.)&F8&&F8&&F258&^&]X2346
(по ссылке lj-юзера bbb, http://bbb.livejournal.com/1591320.html?thread=8430872)