Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

[ Пресс-релиз ]

Редакция сайта «ДЕМАГОГИЯ.РУ» подвела итоги мониторинга публичных высказываний за март 2006 года.

По результатам экспертного голосования, звание «демагог месяца» поделили между собой губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и руководитель сибирского отделения Росохранкультуры Геннадий Попрыга, набравшие по 4,3 балла из 5 возможных.

Александр Ткачев удостоен позорного звания за очередные обвинения в адрес национальных меньшинств и правозащитников. Одним из обвинений было, что меньшинства «вносят в нашу размеренную жизнь нездоровые элементы соперничества».

«Забавно наблюдать, как губернатор Ткачев вот уже несколько лет пытается сменить "этническую" риторику на социальную - антимигрантскую. Получается откровенно плохо, – комментирует высказывания губернатора заместитель директора Информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова. – Но он, по всей видимости, убежден, что нашел оптимальную форму выражения собственных взглядов на проблемы Кубани. Ни новых фраз, ни, по всей видимости, новых мыслей, ни, скорее всего, поисков решения реальных проблем. И страшный национальный позор – эвакуация из страны – в мирное время! – целой этнической группы». (Речь, напомним, идет об обитавших в Краснодарском крае турках-месхетинцах, получивших в 2004 году убежище в США.)

Геннадий Попрыга попал в «демагоги» за попытки обосновать иск Росохранкультуры о прекращении деятельности агентства "Банкфакс" в связи с появлением на интернет-форуме агентства антимусульманских высказываний. Комментарии читателей «являются составной частью информации СМИ», заявил Попрыга. Напомним, что сейчас дело находится в Алтайском Краевом суде.

«Несмотря на кажущуюся абсурдность обвинения, у него могут быть судебные перспективы. В юридическом поле нет, и в обозримом будущем не будет адекватных инструментов регулирования деятельности в интернет-пространстве, – полагает руководитель Центра интернет-политики МГИМО (У) МИД России Дмитрий Песков. – В России, как и в других странах, уже есть прецеденты судебных решений, осуждающих владельцев СМИ за информацию на форумах. Здесь уместно привести параллель с наложением штрафа на телекомпанию за «непотребное» поведение ее гостей в прямом эфире. Судебная практика в США изобилует подобными примерами. В то же время доказать подобное обвинение в суде крайне сложно. Администрация сайта убрала спорные высказывания с форума – и, таким образом, воспрепятствовала разжиганию межрелигиозной розни».

Второе место занял «Первый канал» (4,1 балла). 19 марта ведущий «Новостей» Петр Толстой в крайне оскорбительных для украинцев тонах заявил о необходимости подчинить Украину России.

Третье место поделили между собой депутат Госдумы Александр Чуев и заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский (по 3,9 балла).

Александр Чуев отмечен за предложение законодательно расширить толкование «оскорбления чувств верующих». Согласно предложенным им поправкам, любой текст, изображение или мероприятие можно будет признать «оскорбляющими чувства верующих» – вне зависимости от намерений их авторов.

Андрей Метельский отмечен за неуклюжую попытку оправдать «затыкание рта» представителям оппозиционных фракций Мосгордумы. Речь идет о принятых 15 марта поправках в регламент, согласно которым отдельные депутаты и фракции не смогут самостоятельно проводить слушания. За несколько дней до этого Метельский заявил: «Мы не хотим превращать Мосгордуму в арену политических баталий. Мы пришли работать, и никаким силам перенести свои интересы на площадку Думы мы не позволим.» Оппозиция же расценила эти поправки как нарушение закона «О статусе депутата Мосгордумы».«Высказывание г-на Метельского не просто демагогично, но и абсурдно, полагает эксперт Демагогии.ру юрист Нодар Хананашвили. – Любой законодательный (представительный) орган есть именно место для представления интересов своих избирателей, а раз так, то и место для политических баталий и дискуссий. Дискуссии отсутствуют лишь на кладбищах и в жестко тоталитарных странах. Похоже, что депутат, выражая таким образом свое мнение, хотел бы, чтобы Москва и Россия стремилась к одному из этих двух вариантов

Также в марте редакцией «Демагогии.ру» были отмечены:

депутат Мосгордумы Николай Губенко, предложивший наказывать за использование сленга;

Гейдар Джемаль, высказавший свои претензии по поводу якобы исламофобского ролика группы «Блестящие»;

Вячеслав Улыбин, обидившийся на передачу «В городке»;

Максим Соколов, поддержавший запрет гей-парада;

Журналисты "Утра.ру", "Правды.ру",  "КМ.ру", "Московской правды", "Интерфакса" и других изданий, недобросовестно обращающиеся с информацией.


Степень
опасности: