Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Клюква о женской ответственности за изнасилования

Высказался: «Интерфакс» (10 марта 2006 )Обратил внимание: Edition  (10 апреля 2006 )
«Интерфакс»
«Норвежский профессор Анни Викан заявила, что женщины должны принять на себя часть ответственности за изнасилования, "так как они не ведут себя и не одеваются в соответствии с мусульманскими стандартами". "Норвежские женщины должны понимать, что они живут в мультикультурном обществе, и им следует адаптироваться", – заявила она.»

Эту новость, распространенную "Интерфаксом", сразу перепечатал у себя сайт "Движения против нелегальной имиграции", "Центральный еврейский ресурс Семь-сорок", NEWSru.com, Версии.com, другие новостные сайты.

Согласно приведенной цитате получается, что профессор призывает норвежских женщин одеваться и вести себя в соответствии с мусульманскими стандартами. Однако, как удалось выяснить Рустему Адагамову (ЖЖ-юзер [info]drugoi), в действительности профессор Викан всего-навсего призвала соотечественниц быть осторожнее с выходцами из азиатских стран и учитывать разницу культурных кодов и установок. Более того, она прямо заявила, что "не возлагает ответственность за изнасилования на норвежских женщин". Причем все эти высказывания были сделаны не в марте текущего года, как следует из заметки "Интерфакса", а несколько лет назад.

В итоге по просторам Рунета пошла гулять очередная страшилка про "сбрендивших со своей политкорректностью европейцев". Вряд ли "Интерфакс" сделал это сознательно – скорее всего, его сотрудники воспользовались в качестве источника одним из желтых англоязычных изданий и не взяли на себя труд проверить подлинность скандальной цитаты. Но кому от этого легче?


Вот результаты расследования, проведенного Рустемом Адагамовым: «Что смутило не только меня, но и других моих знакомых в ЖЖ, так это совершенная неясность того, что явилось первоисточником – откуда взялись эти слова, якобы сказанные норвежским профессором? Вроде бы, человек она в здравом уме, доктор философии, профессор уважаемого университета.

Я нашел ту самую заметку в "Дагбладет", на основе которой, по всей видимости, и явились миру слова профессора. Она датирована (внимание!) 06.09.2001 г. Пять лет назад корреспондент "Дагбладет" Марк Бергер беседовал с г-жой Викан о проблеме изнасилований в Норвегии. В то время полиция впервые сообщила данные о национальном составе насильников и оказалось, что 65% из них – выходцы из "незападных" стран (ikke-vestlige land). К тому же, число изнасилований в 2000 г. увеличилось по сравнению с 1999 г на шокирующие 40%.

Комментарий профессора социальной антропологии, прежде всего, был предназначен для норвежских женщин, которые сталкиваются с тем, что их одежда и манера поведения часто воспринимаются выходцами из азиатских стран, как призывный сигнал. – Процент насильников из азиатских стран не удивляет меня, – пишет Унни, – среди них много таких, которые думают, что норвежская женщина хочет вступить с ним в сексуальный контакт и от этого мгновенно теряют голову. В свою очередь, большинство норвежских женщин имеют очень отдаленное представление о природе отношений к женщине у восточных мужчин. - Не может быть никакого отправдания насилию, но нужно понимать, что часть восточных мужчин воспринимает обычное поведение норвежской женщины сексуальным. Это только показывает насколько слепа и наивна норвежская женщина в своем отношении к восточному мужчине, – пишет профессор и добавляет, что она понимает, что её мнение вызовет критику, но считает, что обмен мнениями по этому вопросу очень важен.

Г-жа Викан пишет, что она не возлагает ответственность за изнасилования на норвежских женщин. Но, как и было сказано, они должны понимать, что мы живем в мультикультурном обществе и нам следует приспосабливаться к нему. Она, например, предупреждает о том, что не следует приглашать к себе в дом мусульманина, который не знаком с культурой общения в Норвегии. К тому же, – напоминает профессор, – следует помнить о том, что в большинстве мусульманских стран насильник часто освобождается от наказания. – В таких местах считается, что именно женщина провоцирует мужчину на насилие и многие, кто приезжает в нашу страну, привозят с собой свои собственные представления на этот счет, – говорит Унни Викан, долгие годы сама прожившая на Востоке.

Вот, собственно, и весь текст заметки. Ни слова о предложении одеваться "по мусульманским стандартам". Да и часть ответственности за то, что происходит, возлагается профессором на норвежек только по причине межкультурного конфликта, когда стороны просто не понимают желаний друг друга. Унни Викан предупреждает своих соотечественниц о тех опасностях, с которыми они могут встретиться и к которым они, зачастую, не готовы.

То, как мнение норвежского профессора было изложено в сообщении агентства Интерфакс, еще раз доказывает, что всю российскую прессу надо читать очень осторожно. Врут-с. С чужого ли голоса или придумывают сами – неважно. Интересны аспекты появления этой "новости" именно сейчас.»


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,8   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 15,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,6   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 50,3%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Живой журнал" Рустема Агадамова