Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Митрополит Кирилл о правах человека и выставке "Осторожно, религия!"

Высказался: В. М. Гундяев (4 апреля 2006 )Обратил внимание: Edition  (4 апреля 2006 )
В. М. Гундяев

(1) «В рамках десяти заповедей все основные религии мира совпадают между собой в определении добра и зла. Религиозная традиция, таким образом, содержит в себе критерий различения добра и зла. С точки зрения этой традиции, не могут признаваться в качестве нормы насмешки над святыней, аборты, гомосексуализм, эвтаназия, издевательства над национальным чувством и другие виды поведения, нередко активно защищаемые сегодня с позиции прав человека.»

(2) «Задача концепции прав человека состоит в том, чтобы защищать ценность человека и способствовать возрастанию его в достоинстве, а не в том, чтобы выпускать джина из бутылки, который начинает рубить иконы на выставках в Манеже, проводить выставки "Осторожно, религия", а потом убивать людей только потому, что они принадлежат той или иной национальности! Это все звенья одной цепи. И нельзя плакать по поводу возрастающей ксенофобии в тот момент, когда мы открываем возможности для человека, которого не сдерживают никакие нравственные силы, и он разрушает святыни, оплевывает свое отечество, разрушает свою культуру. Этот человек пойдет и будет убивать другого. И по признаку национальности, и по признаку веры. Нравственность едина и неделима!».

(3) «[Использование прав человека в противовес духовным, религиозным ценностям] может привести к столкновениям в обществе, причем не только российском, но и во всем мире, что мы сейчас отчасти уже наблюдаем».

Это фрагменты речи, произнесенной митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на X Всемирном русском народном соборе. В официальном тексте речи митрополита вторая и третья из приведенных цитат отсутствуют – их приводят агентство "Росбалт" и программа "Сегодня" (НТВ).

Воздержимся от комментариев относительно первых двух цитат. Может быть, захотят выскаться наши эксперты или читатели. А вот по поводу третьей позволим себе заметить следующее:

Противопоставление прав человека религиозным ценностям – это все-таки миф. Скорее можно говорить об обратной тенденции – о попытках противопоставления религиозных ценностей правам человека (см., например, наш сюжет про "Декларацию о правах и достоинстве человека"). Даже пресловутые датские карикатуры – это, может, и не вполне адекватная, но все же реакция на попытки навязать светскому обществу религиозные нормы.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,5   (Голосов: 11) Поляризация голосов: 33,1%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 56,8%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Росбалт"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
Н. В. Петров: Я не думаю, что высказывание церковного иерарха допустимо и целесообразно оценивать по критериям, что мы используем в отношении политиков. Позиция церкви как, в значительной степени, хранительницы традиций и устоев, вряд ли может и, тем более не должна соответствовать сегодняшним либеральным взглядам. Демагогия же, на мой взгляд, начинается там, где адресованное пастве, верующим начинает трактоваться политиками расширительным образом.

ОБСУЖДЕНИЕ:
vinnik: (2) По поводу неделимости нравственности. ИМХО, Церковь ДОЛЖНА поддерживать нерелигиозную этику - как этическую причастность Творцу в отсутствие исповедальной причастности. А настойчивое игнорирование внерелигиозной этики как союзника церкви ведет к вредному противопоставлению: получается не церковная + внецерковная нравственность против безнравственности, а церковная нравственность против нецерковной нравственности.
vinnik: (1) "не могут признаваться в качестве нормы насмешки над святыней" - Интересно было бы понять, как соотносится это утверждение с заповедью "не сотвори себе кумира". Также не очень понятно, как в рамках этого тезиса следует относиться к действиям св. княза Владимира, весьма радикально обходившегося с языческими святынями.