Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Гейдар Джемаль оскорбился от имени мусульман клипом группы "Блестящие"

Высказался: Г. Д. Джемаль (29 марта 2006 )Обратил внимание: Edition  (3 апреля 2006 )
Г. Д. Джемаль

«[Клип "Восточные сказки"] оскорбляет чувства мусульман.»

«[Показанные в нем танцы] создают атмосферу легкого фривольного разврата, не имеющую ничего общего с моралью мусульман.»

«В клипе парень зовет одну из девушек четвертой женой, а они предлагают ему стать шестым мужем. При этом в музыке, танце и тексте имитируются восточные мотивы, то есть изображаются как бы мусульмане.»

«[Лиза Умарова] мне пожаловалась, что идея стать шестым мужем оскорбляет нравственные ценности мусульман, представляя их в глазах общества озабоченными самками и самцами. Девочки позиционировали себя не как москвички, а как восточные женщины, оскорбив пропагандой многомужества нравственность мусульманки.»

Такое заявление, по сообщению газеты "Коммерсантъ", сделал председатель Исламского комитета России по поводу клипа группы "Блестящие". Юмор ситуации еще и в том, что автором песни является мусульманин иранского происходения.

Джемаля поддержала депутат Мосгордумы от "Единой России" Людмила Стебенкова: "Телевидение зачастую распространяет непотребные вещи, а "Блестящие" ведут себя вызывающе. Я считаю, что группа должна перемонтировать свой клип. Оскорблять такого человека, как Гейдар Джемаль, нельзя".

Талгат Таджуддин, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России призвал Джемаля не искать провокации "на ровном месте": "Услышав эту песню, можно только усмехнуться. Если искать повсюду злой умысел, то его всегда можно найти." "С подобными упреками выступают люди, которые хотят оправдать теорию о неизбежности противостояния цивилизаций."

Али Вячеслав Полосин, советник Совета муфтиев России: "По Корану, каждому человеку дана свобода выбора, и если люди пребывают в духовном неведении, это их право. Но запрещать подобные песни нельзя: так можно посчитать, что песня "Если б я был султан" тоже оскорбляет чувства верующих."

Анатолий Артемов, исламовед, к.и.н. отметил, что "воспроизведенная в клипе сцена действительно могла бы иметь место при переговорах юноши-араба с девушкой из тибетского племени шерпов, в котором многомужество является обычной формой брачных отношений. При чем здесь разжигание исламофобии, известно только Гейдару Джемалю."

Валерий Тишков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести: "Гейдару Джемалю надо было сказать госпоже Умаровой, чтобы она пела как поет, а не выражала недовольство своими конкурентками, да еще и религию в попсу впутывала."

Цитаты из песни, а также интервью с самой Лизой Умаровой (очень достойной, вообще-то говоря, женщины) см. в газете "Собеседник".


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,6   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 7,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,4   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 51,6%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Коммерсантъ"


ОБСУЖДЕНИЕ:
Аноним: А вот фильм "Кавказская пленница" еще не рассматривали с позиций 282-й статьи