Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Карикатурный скандал во Владимире: журналист обвиняет губернатора в "неверности" Путину

Высказался: С. А. Громов (16 февраля 2006 )Обратил внимание: Edition  (17 марта 2006 )
С. А. Громов

«Итак, во Владимирской области в руководстве – сплошь "коммунисты" <...>. Губернатор – член КПРФ Николай Виноградов (ещё раз подчёркиваю – фактический руководитель областной организации КПРФ), госсекретарь ("правая рука" Виноградова в областном "белом доме") – член КПРФ Юрий Фёдоров, председатель Законодательного Собрания – член КПРФ Анатолий Бобров, первый заместитель последнего – член КПРФ упомянутый выше Александр Синягин.

А теперь простенький вопрос: должны ли быть ответственны эти партийно-политические руководители за средства массовой агитации, изготавливаемые во Владимирской области их партийными товарищами? По-моему, безусловно! <...> В таком разе скажите на милость, как, с чьей подачи, с чьего молчаливого или немолчаливого согласия на Интернет-сайте владимирской областной организации КПРФ – http://vladkprf.narod.ru/ – появились карикатуры, явно оскорбляющие президента Российской Федерации? Обратите внимание, уважаемые читатели: антипрезидентские карикатуры впервые в нашей области появились не в газете "Владимирский край", выпускаемой людьми, которых губернаторские лакеи публично (и облыжно) величают "экстремистами", "националистами", "фашистами", а на электронных страничках партийного ресурса, контролируемого самим губернатором.

Это что же получается?! Мы с Ириной Табацковой – "экстремисты", при всём при том, что ради благополучия наших земляков федеральную власть, как правило, не критикуем (ибо смысла особого в этом не видим – "Москва далеко"). А губернатор Виноградов, стало быть – верный путинский назначенец?! И в чём его, Виноградова, верность Путину проявляется? В том, что на сайте областной организации КПРФ карикатуры, разжигающие неприязнь к президенту (и даже межнациональную рознь), публикуются?

<...>. Предлагаю вашему вниманию лишь одну из них – самую "безобидную". Эта карикатура называется "Послушная собачка" <...>.

Очень надеюсь, что мой "сигнал" дойдёт до Москвы, и там наконец-то разберутся, кто он такой – "верный путинский назначенец" губернатор Виноградов...»


Это фрагмент из статьи, опубликованной в газете "Владимирский край" за подписью ее главного редактора, депутата Законодательного собрания Владимирской области Сергея Громова.

Одновременно с осуждением карикатур и губернатора выступил также депутат Законодательного собрания от Партии жизни Сергей Конин: "Виноградов развязал пошлую карикатурную войну против своего работодателя-президента. Когда Виноградов ездит в Кремль, он кланяется, все там вылизывает. Год назад президент его переназначил. Если Виноградов, будучи на госслужбе, не согласен с политикой Кремля, он должен подать в отставку".

"Сигнал" Громова, видимо, напугал руководство владимирских коммунистов – уже на следующий день каракатуры были удалены с сайта.

КСТАТИ: Упоминаемая в тексте Ирина Табацкова – мэр г. Коврова, учредитель газеты "Владимирский край" и жена редактора газеты Сергея Громова – тоже член Партии жизни (ранее, как и Громов, – член НБП). Находится в давнем конфликте с губернатором Виноградовым.

Видимо, нет особых причин сомневаться, что причиной скандала стала не забота о чести и достоинстве президента, а банальная межпартийная борьба. Интересно, что, в отличие от Волгограда, в данном случае "карикатурная технология" как метод борьбы с противником была использована не властью, а оппозицией.

Судя по всему, нелепое и надуманное обвинение является ответом ковровских оппозиционеров на столь же абсурдную попытку губернатора привлечь к ответственности "за клевету" участников ковровского интернет-форума (см. отдельный сюжет.)

Кстати, помимо волгоградских событий, моделью для обвинений губернатора могла также послужить история красноярского нацбола Андрея Сковородникова, осужденного год назад на 6 месяцев исправительных работ за коллаж с изображением Путина.

Так или иначе, политики Владимирской области внесли свой вклад в легитимацию и развитие "карикатурной технологии" – причем, как инициаторы скандала, пропагандирующие "неизобразимость" президента, так и коммунисты, согласившиеся играть по предложенным им правилам: они не только убрали карикатуры с сайта, но также попытались переложить ответственность за публикацию карикатур на неизвестных хакеров. Смысл последнего непонятен – все карикатуры, опубликованные на сайте, были ранее напечатаны в газете владимирского обкома КПРФ "За правое дело".

P.S.: Сами карикатуры можно посмотреть на сайте "Газеты.Ру"


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,5   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 24,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 49,7%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Regnum"