Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Николай Губенко предлагает наказывать за использование сленга

Высказался: Н. Н. Губенко (13 марта 2006 )Обратил внимание: Edition  (16 марта 2006 )
Н. Н. Губенко

«...расширить сферу действия части 1 статьи 20.1, заменив в ней слова "сопровождающиеся нецензурной бранью" на слова "с неоправданным использованием ненормативной лексики, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений".»

Такую поправку в федеральный Кодекс об административных правонарушениях предложил депутат Мосгордумы Николай Губенко  – "в целях защиты и сохранения русского языка, укрепления государственности, обеспечения культурного и хозяйственного развития страны". Соответствующий проект постановления, разработанный депутатом, был рассмотрен 13 марта на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Автор считает, что в действующей норме содержится противоречие Конституции Российской Федерации, которой гарантируется свобода слова и запрещена цензура. "Если цензура запрещена, то, значит, не может быть и нецензурной брани, и, следовательно, любой гражданин, нарушивший таким образом общественный порядок, не может быть привлечен к ответственности, сославшись на Конституцию", – заявил депутат.

Однако желание запретить, наряду с ненормативной лексикой, также и "жаргонных слов и оборотов" никак не следует из стремления привести закон в соответствие с Конституцией. Скорее тут можно говорить о безответственном для политика желании запретить все, что не нравится.

Понятно, что вряд ли после внесения поправок юных хиппушек начнут штрафовать за использование слов "прикид", "аскать" и "фенечка" – так зачем вообще исполнять законы, которые невозможно и не нужно исполнять? Обычно это приводит к произволу со стороны правоохранительных органов и падению уважения к закону со стороны граждан.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,8   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 11,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,4   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 53,2%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Regnum"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
А. Н. Баранов: С практической точки зрения это безнадежно, поскольку жаргон запретить невозможно - как, впрочем, и нецензурную лексику. Напомню, как осуждали жаргон молодежи 70-х годов, состоявший, по большей части, из англоязычных заимствований. Он неплохо отражен в произведениях В. Аксенова. Что осталось в литературном языке? Практически ничего. Реальной опасности никакой не было. Между тем жаргон остается источником богатой метафорики и важным ресурсом для развития лексической системы языка. В случае Губенко мы, по-видимому, имеем дело с чисто семиотическим актом, заменяющим реальную политическую деятельность. Такие инициативы громко звучат, долго обсуждаются и совершенно бессмысленны. Наверное, человек он неплохой, делать что-то хочется, а реальная деятельность по тем или иным причинам невозможна.