Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Медиа-провокация в отношении Сахаровского центра

Высказался: Журналисты (3 февраля 2006 )Обратил внимание: kotov  (12 февраля 2006 )
Журналисты

«Директор Музея и общественного Центра имени Сахарова Юрий Самодуров заявил в кулуарах программы "25 час", эфир которой состоялся 2 февраля, что его заведение готово организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на Пророка Магомета, что привело к самому необычному и громкому международному скандалу последнего времени. "У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство, – заявил известный правозащитник, недавно осужденный Таганским судом за организацию признанной разжигающей религиозную вражду выставки "Осторожно, религия", участниками которой в своих "произведениях" использовались исключительно предметы православного культа. – Мы должны показать всему миру, что Россия с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков". По словам Самодурова, идею выставки уже поддержали член ФПС "Союза Правых сил" Леонид Гозман, вдова академика Сахарова Елена Боннэр, а также адвокат Юрий Шмидт, высказавший готовность бесплатно, как это он  всегда делает в последние годы, защищать всех, кто преследуется "по политическим мотивам".
Ожидается, что выставка нашумевших карикатур на Пророка Магомета пройдет во второй декаде марта, а на открытии с лекциями об угрозе исламского фундаментализма выступят приглашаемые Юрием Шмидтом мэтр французской либерализма  Андре Глюксман и автор нашумевших "Элементарных частиц" Мишель Уильбек.»

Эту от начала и до конца выдуманную историю поведал 3 февраля одиозный сайт "Электорат.Инфо", дочерний ресурс другого пропагандистского издания – "Правды.Ру" (не путать с газетой "Правда"). Обычно мы не обращаем внимания на публикации сайтов, специализирующихся на "сливе" откровенной "дезы". Однако в данном случае нас интересует дальнейшая судьба этого сообщения.

В тот же день, 3 февраля, сообщение перепечатывает сайт Radikaly.ru.

5 февраля о якобы готовящейся выставке сообщает "Первый канал", при этом фактически оправдывая насилие в отношении организаторов любых сомнительных выставок (см. отдельный сюжет).

6 февраля появляется текст на самой "Правде.Ру", со ссылкой на "Электорат.Инфо" и длинной цитатой из главы  московского отделения Союза православных граждан Кирилла Фролова, утверждающего, что, организуя эту выставку, "крайние либералы таким образом готовят сценарий "оранжевой революции", по которому для её осуществления необходим православно-исламский конфликт".

7 февраля о выставке, со ссылкой на Правду.Ру, сообщает агентство ЮПИ (United Press International); тем самым, деза попала и на страницы англоязычной прессы.

7 февраля, без упоминания источника, сообщение о выставке звучит в эфире "Эха Москвы". И тут же реагирует "Правда.Ру" – публикует статью со ссылкой уже на "Эхо Москвы". (Со ссылкой на "Эхо Москвы" сообщение перепечатали и другие издания, но, в отличие от "Правды.Ру", у них был шанс не догадываться о первоисточнике новости.)

В тот же день Юрий Самодуров распространяет опровержение. Но многих это не останавливает:

"Stringer", 7 февраля: "Юрию Самодурову стало страшно от своей смелости".

"Stringer", 8 февраля ("Все сумасшедшие «в одном флаконе»"): 
"Поступок, которым ещё три дня назад гордился директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров, обернулся душевными метаниями и противоречивыми заявлениями последнего. <...> На прошлой неделе Юрий Самодуров в кулуарах программы "25 час" оговорился, что Центр Сахарова готов организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур. <...> В этот же день Юрий Самодуров дал комментарии радио «Эхо Москвы», известному своей независимостью и неангажированностью, подтвердив свои намерения. <...> И вот тут-то, похоже, директор Центра Сахарова понял, во что вляпался. <...> Самодуров опроверг сообщения "Электорат-Инфо" и "Первого канала", объяснив, что не говорил ничего подобного."

"Агентство национальных новостей", 10 февраля: 
"Сначала он сообщил, что выставка карикатур на Мухаммеда состоится в Сахаровском центре во второй декаде марта, однако потом отказался от своих слов, заявив, что эту кампанию, якобы, спланировала ФСБ."

Несколько более осторожны журналисты сайта "Национальная безопасность" (7 февраля):
"Эта информация появилась на сайте "Эха" в 13.13 по московскому времени. А уже через два часа, в 15.21, "Эхо" сообщило своим читателям и слушателям о том, что "директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров опровергает публикации, согласно которым эта организация готова устроить публичный показ карикатур на пророка Мухаммеда". Так как "Эхо Москвы", помещая свой первый материал, ни на какие публикации не ссылалось, то получается, что директор музея Сахарова опровергает сам себя. <...> Скорее всего, у кого-то в данной ситуации просто не выдержали нервы. Вероятнее всего, у самого Самодурова."

Приходится констатировать, повод для подобного рода домыслов недоброжелателям дала "забывчивость" журналистов "Эха Москвы", не указавших источник цитируемых сведений. Кстати, рассказывая о том, что "некоторые интернет-издания" распространили слухи о выставке, "Эхо Москвы" себя упомянуть тоже забыло.

См. также:
письмо Ю.Самодурова в "Электорат-Инфо";
письмо Ю.Самодурова в Генеральному директору «Первого канала» К.Л. Эрнсту;
статью в "Новой газете" ("Самое интересное в сообщениях о выставке – количество подробностей, – считает Самодуров. – Слухи такими детальными не бывают, поэтому статьи выглядят явной провокацией. Автор ее допустил несколько ошибок. К примеру, он сообщил, что идею выставки поддержали Елена Боннэр, Юрий Шмидт, Леонид Гозман, Андре Глюксман и Мишель Уэльбек, а финансирует фонд Мак-Артуров. На самом деле мы давно не получаем гранты этого фонда, Андре Глюксман не может получить российскую визу и приехать сюда, а Уэльбека я не только не знаю лично, но даже никогда не читал.")


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,8   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 34,8%
Оценка читателей:....................................................... 3,0   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 56,3%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Электорат-Инфо"