Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Президент проболтался: переезд Конституционного суда – это все-таки ссылка

Высказался: В. В. Путин (31 января 2006 )Обратил внимание: Edition  (1 февраля 2006 )
В. В. Путин

Вероника Романенкова, ИТАР-ТАСС: <...> У Вас у самого есть предложения по поводу будущего места работы? Может быть Вы переедете в Санкт-Петербург, куда собирается Конституционный суд?

Путин: Вы меня ссылаете уже, что ли?

Вероника Романенкова: Нет.

Путин: <...> Ну а что касается Петербурга, то это мой родной город, я по нему скучаю. И с удовольствием там бываю. Надеюсь и дальше, и в будущем иметь возможность посещать Петербург. Переезд конституционного суда считаю весьма, вполне обоснованным, имея в виду суперцентрализацию федеральных органов власти в Москве. Вы знаете, что во многих странах такая практика существует, и в ФРГ Конституционный суд находится не в Берлине, а в Карлсруэ, и в Швейцарии он находится не в Берне – Верховный суд – а в другом городе. Это не подрывает... никак не подрывает... не подрывает столичного статуса Москвы, которая была и есть и будет столицей Российской федерации. Такая небольшая децентрализация власти – она только на пользу.

Это цитата из пресс-конференции президента Путина, длившейся почти три с половиной часа.Слово "ссылка" возникло в устах президента, на наш взгляд, неслучайно. Именно так в минувшем декабре многие называли планирующийся переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург (тогда необходимость этого шага, предложенного Валентиной Матвиенко и хором поддержанного и Советом Госдумы, и правительством, мотивировалась прежде всего необходимостью повысить статус Санкт-Петербурга – целесообразность такого решения обсуждалась в самую последнюю очередь; самих судей, по словам по словам зампреда КС Владимира Стрекозова, "не только не спросили, но никто не может объяснить, чем это лучше").

Никогда до ситуации с КС идея о том, что переезд в северную столицу может являться ссылкой, не возникала. И хотя далее в ответе на вопрос (мы приводим его не целиком) президент указывает на другие резоны для переезда, по этой шутке видно, что идею переезда в Спб как наказания он тоже держит в голове.

При этом Путин избегает обсуждать ее открыто. Как и другие приверженцы переезда, разговор о негативных аспектах этого шага он старается перевести в контекст соревнования за статус между двумя столицами ("Это не подрывает... никак не подрывает... не подрывает столичного статуса Москвы"). Фактически президент спорит с им же самим выдуманным аргументом, тем самым уводя в сторону внимание публики.

(Напомним, что первые разговоры о переезде возникли как раз в тот момент, когда судьи выносили решение по, видимо, самому важному для Путина вопросу за все время его президентства – по вопросу о конституционности отмены прямых выборов губернаторов. Такое совпадение было расценено рядом наблюдателей как шантаж.)


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,0   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 24,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 41,1%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Lenta.Ru, "Петербургская ссылка" (статья из газеты "Ведомости", сайт Конституционного суда)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
О. Н. Барабанов: Это вряд ли ссылка, это ползучий перенос столичных функций в Петербург. О нем говорили практически с самого начала путинского президентства, и теперь это стало реализовываться. И поскольку Конституционный суд переселить легче, чем Думу, с него и начали. Впрочем, именно Конституционный суд должен, на мой взгляд, оставаться в Москве, поскольку из всех органов власти он наиболее тесно связан в своей работе с научной правоведческой экспертизой, а весь цвет судейского и научного сообщества - в Москве.