Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

"Известия" потакают антицыганским настроениям

Высказался: Д. Соколов-Митрич (16 декабря 2005 )Обратил внимание: Edition  (8 января 2006 )
Д. Соколов-Митрич

«Жители Искитима правам человека предпочитают право жить без наркотиков.»

«Своего рода генеральное сражение между правами человека и правом жить без наркотиков развернулось в городе Искитим Новосибирской области. За последний год здесь сожжено 16 цыганских домов.»

«Безо всякого воздействия со стороны СМИ антицыганские настроения в стране достигли критической отметки.»

«"Языком ненависти" правозащитники считают упоминание о том, какую роль в наркокатастрофе города Кимры Тверской области сыграл расположенный в нем цыганский табор.»

«Уже 6 миллионов россиян наркоманы. Это значит, что в России еще 30-40 миллионов тех, кто пытается вытащить из этого ада своих родственников. Большинство из них ненавидят цыган, потому что каждый день видят, у кого покупают наркотики.»

«Бороться с этим при помощи "красного петуха" столь же недопустимо, как и защищать права цыган, игнорируя права тех, кто стал их жертвой.»

Это цитаты из статьи "Табор уходит в кайф", напечатанной в газете "Известия". Как это часто бывает, ксенофобский характер статьи прячется не столько в отдельных фразах, сколько в тенденциозной подаче материала. Тем не менее, и по поводу отдельных фраз есть что сказать.
1) Автор противопоставляет "права человека" и "право жить без наркотиков", что, как минимум, странно.
2) Автор использует обобщающий термин "жители Искитима" и строит фразы так, что создается впечатление, будто все жители Искитима против прав человека и за сожжение домов как средство борьбы с наркотиками.
3) Утверждение о том, что антицыганские настроения в стране формируются "безо всякого воздействия со стороны СМИ" находится в явном противоречии с его же сообщением о том, что "о массовом исходе цыган местные газеты писали как о победе сборной России в Кубке кубков", а также с сообщением о судебном иске со стороны Федеральной автономии цыган России в отношении телекомпании НТВ.
4) Фраза о том, что именно правозащитники считают "языком ненависти" (иначе – "языком вражды", "hate speech"), саркастична по форме и не правдива по содержанию. Это понятно, даже если не знать, что именно принято называть "языком вражды").
5) При подсчете количества наркоманов и их родственников автор фактически утверждает, что большинство наркоманов покупает наркотики именно у цыган. Подробнее о приведенной в статье статистике см. комментарий эксперта.
6) Последняя процитированная фраза вызывает сразу несколько нареканий. Во-первых, опять намекает на правозащитников, которые, якобы, действуют в ущерб интересам жертв наркотиков. Во-вторых, автор вводит категорию "жертвы цыган" вместо более уместной здесь категории "жертвы наркоторговцев" (или мы про всех погибших мирных чеченцев тоже будем говорить "жертвы русских"?). В-третьих, предполагается, что, совершив преступление (в данном случае к тому же – предполагаемое!), человек теряет право на защиту, что противоречит самой идее права – достаточно вспомнить повязку на глазах Фемиды. 

Возможно, наивно при столь высоком градусе ксенофобских настроений в обществе требовать особой аккуратности в высказываниях именно от журналистов, но – с кого же тогда еще ее требовать?


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,6   (Голосов: 9) Поляризация голосов: 28,8%
Оценка читателей:....................................................... 2,4   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 55,6%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Известия", Статья "Поджоги в интересах населения?" на сайте "Права человека в России", Александр Елисеев, "Цыганский вопрос", Смысл, N 6, 2003., Беседа с Николаем Самулевичем, председателем межрегиональной общественной организации "Цыганская община Северо-Запад", радио "Сво, "Рома Волгоград", "Дискриминация цыган происходит при участии властей и СМИ", радио "Свобода", 20.04.2006

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
Г. В. Кожевникова: Сообщая статистику "антинаркотической" борьбы в области, автор фактически представляет весь наркотрафик как дело рук цыган. В том, что это не так, можно убедиться, посмотрев официальный сайт областного УГНК. Об этом говорят и официальные представители федеральной структуры. Еще 12 августа 2005 г. в интервью "Родной газете" официальный представитель Госнаркоконтроля России Александр Михайлов сообщил, что "число уголовных дел против цыган не превышает одного процента", просто они более заметны, т.к. цыгане действуют более открыто (отметим, что "цыганские" эпизоды еще и соответствующим образом освещаются СМИ). В других регионах, где возникала угроза цыганских погромов, представители Госнаркоконтроля озвучивали собственные цифры, как правило, не превышающие 10% от общего оборота наркотиков.