Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Вадим Речкалов раскавычил слово "хачи"

Высказался: В. В. Речкалов (7 ноября 2005 )Обратил внимание: Edition  (30 ноября 2005 )
В. В. Речкалов
«Так почему же у нас невозможно то, что творится во Франции? Да потому, что наши диаспоры в принципе имеют другой статус в российском обществе. Фактически они полноправные его члены, а внешне – самые угнетенные из угнетенных. То есть я публично могу обозвать любого азиата или кавказца “хачем”, “черным”, “чехом” или “азербутом” – и никто меня никогда не засудит, в худшем случае получу в морду. Но если “апайка” Зульфия вместе с муниципалитетом и, по ее словам, Петровкой, 38, крышует хачей, то я могу расшибиться в таджикскую лепешку, но они будут жарить свою баранину на лестничной площадке. То есть наши хачи не будут выступать против “белой” власти и воевать с “белой” милицией, потому что хачи и власть – не враги, но партнеры. Хачи нужны нашей власти, потому что белые не хотят мести дворы, строить дома и держать торговые палатки на Дорогомиловском рынке. Белые хотят быть только юристами, политологами и жить в Париже. Самые продвинутые хачи уже не работают на рынках, а получают образование и устраиваются в банки, районные администрации, в ГУБОП и прокуратуру. И зачем им воевать с нашей “белой” властью? Если приглядеться беспристрастно и внимательно, не такая уж она и “белая” – эта власть. Да и мы все по сути такие же хачи, даром что русские.
<...> Французы довели до абсурда свою историческую вину перед алжирцами и прочими приезжими. Французы навязчиво, долгие годы внушали им, что хачи – тоже люди. Те и поверили. И заявили о себе. А может, это слишком простое объяснение. Не знаю. У нас-то совсем другие проблемы.»
Это цитата из статьи, опубликованной в "Московском комсомольце" под названием "Хачи в Париж!". Статья логически невнятна и подкрашена в псевдоэссеистические тона ("Да и мы все по сути такие же хачи, даром что русские", "А может, это слишком простое объяснение.") – возможно, чтобы затушевать ксенофобский настрой автора. Впрочем, на фоне использования такой лексики, как незакавыченные "хачи" и "белые", подобное приемы выглядят не более чем лукавством.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,3   (Голосов: 8) Поляризация голосов: 35,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,6   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 57,8%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Московский комсомолец"