Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Пермский вице-мэр Валерий Стариков намерен ввести налог на гомосексуализм

Высказался: В. Б. Стариков (4 октября 2005 )Обратил внимание: Edition  (5 ноября 2005 )
В. Б. Стариков

«[С организаторов концертов представителей нетрадиционной сексуальной ориентации "Пермконцерт" будет взимать двойную арендную плату]»

«Мы имеем право определять сумму аренды самостоятельно, поскольку мы являемся собственниками этого центра. Никто не нарушает прав человека, мы ведь не запрещаем концерты таких артистов.»

«Я великолепно отношусь к Земфире, Арбениной, Сургановой, но люди не готовы к проявлению нетрадиционных наклонностей на глазах у зрителей.»

«У меня тоже есть дочь, и я не представляю, с каким чувством она будет выходить с концерта, например Земфиры, где певица поощряла то, как целовались семилетние девочки.»

«У каждого предприятия существует репертуарная политика, никакой дискриминации не будет, потому что это нарушение прав человека. Другое дело, что в Перми в течение какого-то времени было засилие людей, которые на сцене декларировали, что быть тем или иным очень хорошо, от этого мы и пытаемся уйти.»

Заявление пермского чиновника вызвало широкий отклик прессы - статьи и интервью с ним были опубликованы в нескольких центральных газетах и на бесчисленных интернет-сайтах. После скандала Стариков попытался смягчить свои высказывания, но не извинился и от планов не отрекся.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,2   (Голосов: 5) Поляризация голосов: 28,2%
Оценка читателей:....................................................... 2,4   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 52,7%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Пермский обозреватель", "Права человека в России"

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
И. В. Аверкиев: Вице-мэр Перми Валерий Стариков объявил, что стоимость аренды муниципальных концертных залов для артистов нетрадиционной сексуальной ориентации в Перми будет выше, чем для артистов с общепринятой ориентацией.
На серьезном языке политики и права это означает, что одно из высших должностных лиц города Перми выступило с угрозой применения дискриминационных мер по признаку сексуальной ориентации.
То есть, должностное лицо, находясь в официальном статусе и при исполнении должностных обязанностей, позволило себе антиконституционное высказывание, заявило о возможности дискриминационной политики от имени органа власти.
Для простого перечисления международных и национальных законодательных норм, нарушенных высказыванием Валерия Старикова, не хватит целой газеты.
Все мы имеем право кого-то любить или не любить, но никто не имеет права использовать свою власть для проявления собственной любви или нелюбви.
Государственный человек, если он действительно государственный человек, не имеет права публично заявлять о своем неприятии кого бы то ни было по половому, возрастному или национальному признаку. Более того, ему это запрещено российским законодательством.
Стариков этого не знает? Каков же уровень его компетентности как муниципального служащего? Каковы его представления о долге и ответственности как представителя власти?
В последнее время Пермь пытается позиционироваться в мире как "первый европейский город с Востока" и при этом человек, отвечающий за культуру в этом "первом европейском городе", позволяет себе абсолютно не европейское высказывание, нелепое для европейца высказывание. Человеку с такими представлениями о культурном и некультурном впору руководить культурой где-нибудь в Иране или у талибов. Дело даже не в отношении к гомосексуализму, а в инстинктивной варварской готовности чиновника использовать власть для удовлетворения собственных пристрастий.
Мне нравится пение Земфиры, но не потому, что она "нетрадиционна", а потому что умна и пишет необъяснимо красивые песни. Мне не нравится Борис Моисеев, но не потому, что он так напыщенно гомосескуален, а потому, что то, что он делает, не имеет никакого отношения ни к пению, ни к искусству вообще.
Почему для формирования "концертной политики" городской администрации Валерию Старикову понадобилось обратиться к гомофобии, а не к более естественным эстетическим критериям.