Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

"Газета.Ру" натягивает Ходорковскому президентский рейтинг

Высказался: «Газета.Ру» (1 июня 2005 )Обратил внимание: Edition  (2 июня 2005 )
«Газета.Ру»
«Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то в гипотетический второй тур вышли бы В. В. Путин и М. Б. Ходорковский. Причем в первом бы туре Путин получил, по данным ФОМа, 45% голосов, а Ходорковский, по данным Центра Левады, – 8,3%. Все прочие альтернативные кандидаты имеют сегодня рейтинг не более 5%.»

Такие выводы сделали журналисты интернет-издания "Газета.Ру" Федор Румянцев и Алия Самигуллина на основе сопоставления данных двух опросов, проведенных центром Юрия Левады и Фондом «Общественное мнение». Вместе с тем, другие аналитики указывают на некорректность подсчетов, проведенных журналистами.


Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 2,2   (Голосов: 5) Поляризация голосов: 15,4%
Оценка читателей:....................................................... 2,1   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 46,0%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: Газета.Ру, РосБизнесКонсалтинг, "Живой Журнал" Александра Киреева

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
А. Киреев: Тут напутано все, причем сознательно. Центр Левады задал вопрос: если бы Ходорковский участвовал в выборах президента России, проголосовали бы вы за него?" "Определенно да" ответили 2,39%, "скорее да" 5,89%. Итого, в сумме 8,28%. Подавляющее большинство же респондентов за Ходорковского голосовать не собираются- 78,11%. Эти результаты очевидно говорят о явной неполуярности Ходорковского. Как же сделать так, чтобы создавалось впечатление, что Ходорковкий популярен? Для этого Газета.Ру сравнила эти цифры с совсем другими, опросом ФОМа, который звучал так: ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО В СЛЕДУЮЩЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СОСТОЯТСЯ ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК, ЗА КОГО ИЗ ПОЛИТИКОВ БЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (Карточка, один ответ.) У Путина по этому опросу 45%, а у ближайшего конкурента Зюганова 5%. И Газета.Ру делает вывод: если бы президентские выборы состоялись сейчас, то Ходорковский вышел бы во второй тур с Путиным!

Сравнивание цифр из двух совершенно разных разных опросов, цифры которых заведомо отличаются - это прямой обман читателей. Разницу между двумя опросами легко продемонстрировать на опросах ФОМ. ФОМ задавал вопросы в несколько другой формулировке, но она хорошо показывает отличие возможности проголосовать и реального голосования. Вот, примеры.

Отпрос за 29 января: ВЫ В ПРИНЦИПЕ ДОПУСКАЕТЕ ИЛИ ИСКЛЮЧАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА С.ГЛАЗЬЕВА НА ПРЕДСТОЯЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ?: Допускают 13%. Результат на выборах- чуть более 4%. (http://bd.fom.ru/report/cat/policy/rating/ross_politiki/glaziev/tb040405)
Аналогичный опрос по Хакамаде за 12 февраля. Допускают 11%. Результат на выборах- 3.8%
(http://bd.fom.ru/report/cat/policy/rating/ross_politiki/glaziev/tb040405)
По Малышкину за 4 марта -7%. Результат на выборах- 2%. (http://bd.fom.ru/report/cat/policy/rating/ross_politiki/malyshkin_o/tb040906)

Результаты опроса центры Левада по Ходорковскому показывает, что популярность бывшего олигарха колеблется где-то между Хакамадой и Малышкиным перед президентскими выборами 2004 года, то есть реально он может расчитывать примерно на 3% голосов.

Что же касается второго тура, то даже если предположить, что Путин будет участвовать в выборах, то 45% ему гарантируют победу в первом туре. Потому что авторам Газеты.Ру, пишушим о рейтингах, следовало бы знать, что опросы ФОМ проводятся от обещго количества респонедтов, а не от намеревающихся принять участие в выборах. От намеревающихся принять участие в выборах за Путина сейчас бы проголосовало болеее 50%.
В. А. Никонов: У Ходорковского нет президентского рейтинга. Вопрос, который задавали опрашиваемым, был сформулирован так "Проголосуете ли вы за него на президентских выборах?". При этом не были предложены другие фигуры для сравнения. Таких выборов не бывает. Нужно давать определенный список людей. Если такой список появится, то его рейтинг устремится к нулю. Это некое теоретическое исследование, которое показало отношение людей к фигуре М.Ходорковского. Но к реальной жизни и политике это отношения не имеет.
Ю. А. Левада: Сравнивать показатели других политиков с рейтингом М.Ходорковского можно только условно, поскольку мало кто представляет себе возможность проголосовать за него в реальности. Люди, которые вошли в эти 8,3%, декларируют таким образом, скорее, свое внимание к личности Ходорковского и протест против того, как с ним поступили.