Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказыванийВнимание! Вы находитесь на старой, законсервированной версии сайта Демагогия.ру. Перейти на главную страницу
Демагогия.Ру - Мониторинг и экспертиза особо опасных публичных высказываний
Главная = О проекте = Герои = Рейтинги = Эксперты = Ссылки = Доска позора




Наша кнопка:


Rambler's Top100

Барщевский предлагает увеличить сроки давности по налоговым правонарушениям

Высказался: М. Ю. Барщевский (26 мая 2005 )Обратил внимание: Edition  (29 мая 2005 )
М. Ю. Барщевский
«[Срок давности по привлечению к ответственности за налоговые правонарушения должен наступать с момента их обнаружения государственными органами.]»
Такое мнение высказал полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский,  выступая в Конституционном суде на заседании, посвященном проверке конституционности статьи 113 Налогового кодекса. Его поддержал также представитель Генпрокуратуры Игорь Сугробов.

Степень
опасности:
Оценка экспертов:....................................................... 3,2   (Голосов: 5) Поляризация голосов: 9,0%
Оценка читателей:....................................................... 2,5   (Голосов: 100) Поляризация голосов: 52,3%

ИСТОЧНИКИ, ССЫЛКИ: "Интерфакс", НТВ, Радио "Свобода", Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2005, Особое мнение судьи В.Г. Ярославцева

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
С. Ю. Маркелов: Предложение Барщевского и Сугробова – полный абсурд, - комментирует адвокат Станислав Маркелов. Получается, что налоговые нарушения государственные органы могут обнаружить в любой момент, тем более, что наше налоговое законодательство постоянно меняется. В уголовно-процессуальном кодексе четко написано, что срок давности начинает исчисляться «с момента окончания преступления» и никаких исключений из этого правила не предполагается.
В противном случае, нам придется приглашать на любые археологические раскопки следственные бригады, чтобы они удостоверили, что останки шестнадцатого века, являются останками человека, умершего не насильственной смертью. А если следствие установит обратное, то им придется искать виновного.
Но в общем очевидно, что, отменяя сроки давности, государство просто хочет иметь карту, которую оно всегда сможет достать из рукава.
Е. Л. Липцер: По сути Михаил Борщевский предлагает просто отменить срок давности как одну из основополагающих норм законодательства. Это совершенно новое слово в юриспруденции. Фактически речь идет о том, чтобы узаконить практику по делу ЮКОСа, когда три-четыре года назад налоговые структуры не находили в деятельности компании налоговых нарушений, а вот теперь нашли.